專欄 Columnist

軍艦公寓

2009/02/12

LINE分享 FB分享

都市住宅建商在工業化、標準化的營造系統下,持續推出一棟棟毫無特色,卻又昂貴的住宅大樓,使得都市中所謂的住宅公寓,經常是一成不變的水泥方格子,完全沒有想像力與創新思維。這同時也使得城市人的生活,似乎都處於不快樂、不滿足的心理狀態。

東京新宿地區有一棟住宅公寓卻呈現出另類的想像與思維,這棟名為「新天空之城」(The New Sky Building)的建築,其實另有一個奇特的名稱——「軍艦公寓」,因為它的造型實在是很特別,遠望還真像是一艘曾經橫渡浩瀚宇宙、歷經千辛萬苦到達地球的宇宙戰艦。其建築外型有著一個個獨立的船艙艙房系統,屋頂突出物則布滿機械裝置,猶如戰艦艦橋的部分;特別是在屋頂角度觀看船橋部分,真有如置身在一艘機械感十足的超級戰艦之上。

建築師渡邊洋治是個非主流的另類設計天才,他所設計的「軍艦公寓」承襲建築師菊竹清訓的代謝理論,以船艙單元組構而成,充滿了未來感與宇宙性。為了強化機械特性,渡邊洋治還特意將巨大的熱水儲存桶安置在船橋突出物兩側,塑造出一種陽剛與秩序的機械美學意象。 「軍艦公寓」雖然顯得十分前衛與另類,但是整個建築設計的思維卻是很傳統的現代主義建築概念,令人聯想到現代建築大師柯比意的創新公寓經典作品——「馬賽公寓」。

當年柯比意設計的「馬賽公寓」,就是以一艘巨輪做為設計概念,居住在「馬賽公寓」中猶如生活在瑪麗皇后號般的遊輪,內有各自獨立的居住單元,也有公共的走道、自給自足的商店、市場等等,更可以到屋頂甲板眺望、做運動。

「軍艦公寓」則比較像是一座航行在都市中的戰艦,整棟建築沒有「馬賽公寓」的悠游生活空間,強調的是機能性與機械美學的展現。因此,其大樓內除了一個個斜向外傾的居住單元之外,屋頂的部分就是充滿了機械裝置與管路,彷彿就像是一艘日本科幻動畫中,備滿重裝武器、火力十足的宇宙戰艦。

不過,這棟「軍艦公寓」畢竟是上個世紀的產物,在城市房地產更新的金融遊戲中,如今也同樣面臨拆除的命運。建築師渡邊洋治也英年早逝,徒留給人們那個對宇宙充滿幻想憧憬年代的懷念。

關於這篇文章

發表評論