專欄 Columnist

我可吃不起!

2009/04/23

LINE分享 FB分享

普羅旺斯是我很喜歡的地方,尤其是它的小村落,更是精彩。最好是在旅遊淡季時往訪,可享受到一般觀光客無法感覺到的真實。你不想打擾別人,別人也不會打擾你。除非你拿著相機對人亂照。但是照狗例外。

在一家餐館門口,看到一隻獵狗。正在盯著餐廳的今日套餐招牌發傻。牌子上寫著套餐的三道菜,還有價格22歐元。我想牠對三道菜都沒意見(狗好像什麼都吃),但是,上哪兒去找錢啊?看牠看了良久,也不捨得走。可能還真的是餓了!

旅行時,我們也常站在餐廳外看招牌上的每日套餐。第一因為套餐一定比單點便宜,而且每日套餐也一定是餐廳的招牌菜。進去了,往外面的大牌子一指,照樣可以點菜吃東西。雖然自己點的到底是什麼東西,自己也並不一定清楚。等菜送上來以後,常常會懷疑是不是送錯桌了!

洋人又特喜歡帶隻狗吃飯。大狗都挺乖的蹲在桌下,好像對主人在吃什麼也沒興趣。可是小的就不行了,主人有的還親熱的抱在懷裡,你一口,我一口,好不熱鬧。即使是蹲在椅子上,也不安分。主人拿起食物往嘴裡塞時,就看到牠又跳又蹦的,還兼搖尾巴。就怕主人不知道牠也餓了!

陶爸說:人吃東西,要付錢。狗卻不用。但是要有主人才行。沒一會兒工夫,發現狗主人出現了,原來他是餐廳的老闆,只見他把門一打開,狗兒就一溜煙的進去了!顯然急著進廚房去享用牠的今日套餐了!

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

關於這篇文章

發表評論