美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

名店極味 學生價消費【Living One】上選食材X無敵美景

素以平價食物聞名的大學裡,也有「星級飯店」美味?沒錯,今年七月甫於台灣大學明達館開幕的餐廳「Living One」,不但請來曾任華國飯店主廚等職務的謝宜榮掌勺,價格也保有校園美食的親民。午餐三百元不到,即能享用從麵包(且無限供應)、沙拉、湯品,到義大利麵(或燉飯)、甜點、飲料的豐盛套餐。

若覺得這樣的C∕P值(功能∕價格比)還不夠高,且看Living One的空間和食材,你可能會想要馬上飛奔至此。

一踏入餐廳,挑高九米的寬闊空間,瞬間讓人無壓,大片落地窗周圍的綠意藍天包圍著餐廳。某些座位更能抬頭仰望台北一○一,堪稱相當有氣氛的用餐環境。

比起外頭麵是麵、醬是醬,味道一點也不融合的義大利麵,Living One的義大利麵讓我嘗到醬汁和麵條搭配得宜的味道,香氣亦是迷人。拿我嘗到商業午餐中的主菜「蟹肉青醬義大利麵」來說,青醬沾附於油亮亮的麵條上,初入口羅勒香氣做為探頭前浪,咀嚼之間,彈牙義大利麵散發的麥香則如同後浪,不斷湧出,搭配軟嫩飽滿的蟹肉,又香又鮮。

原來,為了端出原汁原味的地中海料理,謝宜榮不惜重本使用不少高檔食材,像是來自義大利的De Cecco義大利麵、橄欖油、米等。以De Cecco義大利麵為例,在超市中雖不是最頂級售價,已屬中高價位,一包(五百公克)約一百八十元,足足比同樣來自義大利的某P牌義大利麵,一包(五百公克)約五十八元,貴上兩倍。

若以成本考量,謝宜榮大可使用他牌便宜的麵條,但他沒有這麼做,品質,是關鍵。謝宜榮說,De Cecco義大利麵,除了使用百分之百的杜蘭小麥(硬質小麥,筋度高,製成的義大利麵耐煮),並使用黃銅模具製麵機,讓擠壓出來的義大利麵,因為通過黃銅略帶阻力的表面,而呈現粗糙質感,比起光滑的鐵氟龍製麵機做出的滑順義大利麵,更能吸附醬汁,味道當然更濃厚。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章