美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

萬蟲釀茶香北埔篇》用生物鏈取代農藥的茶癡

新竹縣北埔鄉最高的一塊山坡地上,雨正在下著。雨中,一個男人蹲在他的茶園裡,不做什麼,只是靜靜的看著眼前的茶樹。

這棵茶樹矮小極了。像棵盆景似的,竟然不到五十公分高,連我的膝蓋頭都搆不著。只有土面露出的那截基幹,有兩掌合握那麼粗。不太像茶樹,倒有點像花市常見,頭粗枝細的馬拉巴栗。

有一群茶紅蜘蛛(茶葉蟎,Oligonychus coffeae Nietner)剛誕生沒多久。身體都還是透明無色的,二十來隻,群聚在這棵茶樹的葉面上。

已經入秋了,漸漸要進入乾季,也就是牠們最喜歡的季節。要不了多久,牠們就會散開來,各自繁衍下一個世代。

放任 蟲群入侵

這個男人叫做姜禮杞。他是當地第四代的茶農,同時也是製茶的茶人,從國中起就開始製茶。他當然知道,放任讓茶紅蜘蛛盤鋸的茶樹,葉子很快會像生鏽了一樣變褐色,然後掉落。甚至對他矮小的、葉片珍貴的茶樹來說,影響可能比一般茶樹還要劇烈。

曾有一年夏天,當別人可能是二十斤、五十斤,甚至更多收穫的同時,這片六分大(約十四個籃球場大小)的地所收到的茶菁(指嫩葉),最後只做出了半斤的茶。半斤……。

但他只是看著,讓牠們一斤一斤的吃掉葉子。

茶園裡當然不止茶紅蜘蛛。大團大團張揚掛在枝葉下面黑漆漆的,是避債蛾的蛹。牠長著健壯兇猛的口器,能大口幹掉茶的葉子,一次就是半張。這裡的茶,東缺一角、西缺一塊,都是牠的傑作。

茶小綠葉蟬、捲葉蛾、刺角蟲、茶黃薊馬……,太多了,這裡簡直就是昆蟲培養所。當然也不會少了小黑瓢蟲的,那就是茶紅蜘蛛最大天敵。

蟲蟲相剋,生態平衡。所以,姜禮杞的茶樹蟲雖然多,卻沒有一種會蔓延成災。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章