專欄/

Columnist

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

洞洞的鋼鐵帳棚

搭乘東京市區JR中央線的乘客,經過高圓寺站附近,都會發現一棟黝黑的建築,矗立在紛雜的街區中,建築造型迥異於一般建築的方塊造型,屋頂有著弧形的線條,像是一座沙漠中的黑色帳棚,呈現出一種詭異又奇特的城市景觀。

這座黑色建築——座‧高圓寺,是由建築師伊東豐雄所設計,興建期間,詭異造型就已經惹來民眾議論紛紛,有人認為是在建造神秘的幫派聚會場所,也有人以為是跟附近的殯葬行業有關,不論如何,隨著建築物的逐漸成形,人們慢慢才從報章雜誌的報導中,瞭解這座建築的真實面貌。

對於建築師而言,這座建築有如馬戲團的大帳棚,裡面充滿了未知的歡樂與神秘,人們看見馬戲團帳棚,心中就會浮現伸長鼻子的大象、跳火圈的獅子、頭戴絨毛彩飾的斑馬,在高處走鋼索的人、神奇的空中飛人、還有戴著安全帽鑽進砲管裡的砲彈飛人,奇裝異服的搞笑小丑,以及將頭放進獅子嘴裡的男人,爆米花、色彩鮮豔的棒棒糖、冒著氣泡的奇特飲料等等。馬戲團的想像是現實生活的搞笑版、野獸版或詭異版,鑽進馬戲團帳棚的人,期待著一場脫離現實的狂歡或奇遇,來彌補現實的枯燥與無趣。

同樣的,在設計這座藝術表演劇場時,建築師希望營造出一個可以鑽進去的帳棚,而不是一個開放的戶外劇場,讓人們對於這座建築懷抱著好奇與夢想。走進座‧高圓寺內部,猶如置身在劇場舞台上,奇幻的圓點光圈打在地板上,讓人有種不真實的感覺,牆壁上則是一個個光點圓圈,白天的陽光透過圓點射入室內,令人眼花撩亂!這種炫目迷離的感覺一直延伸到那座弧形的樓梯,然後再進入到咖啡座,好像整座建築都感染了某種會長滿紅點點的傳染病。

做為東京杉並區的藝術會館,高圓寺阿波舞蹈節活動自然也成了此地每年八月的重頭戲,當地人一邊跳著阿波舞、一邊走進這座鋼鐵帳棚內,在奇幻的光點照耀下,人們會忽然忘記,到底自己是來看舞蹈表演的,亦或是自己就是表演的主角?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章