生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本舞》舞出Q翹美尻

如果看過電影「藝妓回憶錄」裡章子怡跳日本舞的那段表演,大概會覺得,這哪算「跳」舞?的確,日本舞常會讓人感覺:舞者好像只是做幾個動作,擺擺pose,頂多只能說是舞台表演,卻不讓人覺得這是一種「運動」。

事實是,「日本舞雖然看起來動作很慢、很優雅,但其實每個動作的肌肉都是緊而有力的,我跳一場下來,常常和服裡都是一身汗。」開設「京華日本舞學苑」逾四年的鄭姵萱說。她解釋,日本舞有點像中國氣功,跳的時候腹部、臀部都要內縮收緊,氣要「ㄍㄧㄥ」住,在做抬腿或走位時,大小腿肌肉都要用力,這對肌耐力的訓練是很強的。最重要的是,很能瘦下盤。婆婆媽媽們一聽,眼睛亮了起來吧。

此外,「學習日本舞,對矯正姿勢很有幫助。」鄭姵萱說。這種舞很重視儀態,像是「鼻頭不可比胸部突出」,所以必須非常挺胸,整個脊椎要挺直,自然就不會駝背。

而且,日本舞走步的方式跟一般走路不同。鄭姵萱先讓我以平常的姿勢走路,「台灣人走路通常都是腳跟先著地,先腳跟、後腳尖。」但日本舞要求走路時腳板要是平的,也就是整個腳背抬起來走路。

我試走了一下,這樣的走法腳必須用力,腳趾要施力讓腳背不要抬起,這一施力,牽動小腿也跟著用力,「這樣走路有助消蘿蔔腿哦!」鄭姵萱開心的宣布。

學日本舞,對下盤、腿部曲線的修正很有用,「尤其是男舞。」像是馬步、跨步等動作比較多,所以男生也能學的。不過,日本舞女生跳的人多,因此學到一定程度之後,會教女生跳男舞,表演時可以女扮男裝。鄭姵萱說,男舞要表現男子氣概,所以動作要更有力,「學生跟我反應,發現跳男舞讓大腿變得更緊實,連屁股都變翹了!」

練舞至今已十六年的鄭姵萱,與日本舞第一次相遇的緣分在澳洲。日文系畢業的她,在澳洲念語言學校時,偶然報名了雪梨日本文化中心的日本舞和茶道入門班。回國工作後,一直將日本舞當成生活調劑。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章