生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蒙古舞》跳出健美雙臂

維基百科說:「民族舞蹈是一種起源於人民生活中的肢體動作語言……,以日常活動抽象化為表現形式,亦可稱為土風舞。」我想它的意思,民族舞蹈就是來自人民生活習慣的舞蹈,把具體的日常生活,變成抽象的舞台表現。

大家小時候應該都跳過土風舞,但聽過「筷子舞」的恐怕不多。這是來自蒙古的傳統舞蹈,舞者雙手各拿一束尾端束起來的筷子,邊跳邊敲擊筷子、或以筷子敲打身體部位,發出聲響、打著節拍,增加舞蹈的氣勢,好不熱鬧。

看倌或許狐疑:這土風舞和本專輯最高宗旨——瘦身,相關嗎?別擔心,筷子舞運用到手的部分非常多。跳的時候,除了頭之外,身體各部位都能打,通常是雙肩、兩邊側腰、側背、雙腿。根據多動就會瘦的原則,多甩手臂,自然可以跟蝴蝶袖(上臂靠近腋下部位的肥肉)說拜拜啦!

而且,蒙古舞幅度很大,手腳伸展開來的動作很多,展現豪放、開闊的情懷。最初都是男人在跳,舞步比較粗獷,動感、語彙很強,後來加入女舞者,又增加了柔美的動作。蒙古人過去是馬背上的民族,所以舞蹈中肩膀的動作很多,模擬坐在馬背上,肩膀自然跟著馬的腳步呈現出抖動、左右擺動的感覺。

為我們示範蒙古舞的舞蹈老師,正是不折不扣的蒙古人:寶爾基。第一次初見,感覺他跟印象中的蒙古人不大一樣。從課本裡學來的知識,蒙古人應該是單眼皮小眼睛、體型矮而精壯、鼻樑低,而愛喝酒又常騎馬的關係,通常頂著一個圓而廣有分量的酒肚。

這樣的描述在寶爾基身上大概只有單眼皮是符合的,他一百七十公分的身高、七十公斤的體重,在東方男人算是標準身材。因為長年練舞,也沒有小腹凸出的問題,讓人放心民族舞蹈塑身的功效。

他向我解釋,筷子舞是蒙古傳統舞蹈裡最具代表性的「道具舞」之一。另一個則是「盅碗舞」。舞者得在頭頂頂個銀碗,碗裡盛滿清水或是放油及燈心,從頭跳到尾而能不把頂上的水灑了。有時雙手再各拿兩個酒盅敲打,隨著音樂節奏用盅子打出各種快、慢、碎、抖等聲音。真奇怪,怎麼都跟碗筷酒杯脫不了關係?這兩種舞蹈的由來,有一個說法正是因為蒙古人好客又愛喝酒,朋友來了就擺宴,喝了酒就唱歌、跳舞。酒酣耳熱之際,隨手拿起手邊的酒杯、飯碗、筷子,邊打節拍邊跳舞演變而來。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章