專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

這是我的帆船

因為拍戲的關係,去了一趟位於日本九州的豪斯登堡。這還是我第一次去呢!戲裡面,我是一個擁有城堡的富爺爺。台灣找不到夠我住的城堡,結果找到了這個最近的城堡場景,我才得以有機會擁有這個地方。

一直就對豪斯登堡沒什麼興趣。主要的原因是它是個「假的」荷蘭城堡。好像要吃日本料理就去餐廳吃對不對?看著一些蠟做的模型食品怎麼可能過癮。所以荷蘭去了好多次,但是位於日本的荷蘭城堡要不是拍戲,我可真不會去呢。

一九九二年,在一個當地農夫想出來的點子下,豪斯登堡就在政府、銀行及大企業支持下,在九州的海邊填海造地的給蓋了起來。投資之大,不下於迪士尼樂園。只可惜泡沫經濟化了以後,這個強調環保、生態保護以及與海爭地的偉大夢想破滅了。到如今不到二十年的功夫已倒了好幾次了。

今年初,又有新的財團投資重新開張。可是已無以前擠滿人的盛況。目前工作人員約一千多人,是以前的三分之一。但是在我停留的三天中,看到他們還是面帶笑容的在服務寥寥無幾的客人。這可能就是日本人的精神吧!幹到最後一刻,也要有個樣子。

拍戲時,我擁有這艘帆船。不過只有一天。話說回來了,要是這艘船真是我的,我不但養不起,還真不知道要把它放到哪裡好。就當它一天的主人過過癮吧!藍色的天空是我加上去的。有了數位相機以後還真好。灰色天空要它變成藍的,它就變成藍的。

陶爸說:各位如果想去一個距離近,遊客不多,而又浪漫的地方,豪斯登堡是個好選擇。尤其現在開始是聖誕新年季節。晚上整個小鎮布置了上百萬盞的各色燈光。兩個人牽著小手,散步在無人的路上,不浪漫也浪漫起來了。要去早去,因為不知道什麼時候,它又要倒閉了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章