生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一杯豆漿 多少健康事

東方人有「乳糖不耐症」的人不少,喝了牛奶就拉肚子。加上現代畜牧業走向快速、大量生產,常弄得牛奶裡抗生素多多,營養價值早已是見仁見智了。

豆漿,畢竟最合國人的胃,無論能否消化它或是口味。台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,豆漿屬於植物性蛋白質,不含乳糖,這表示容易讓人消化。尤其它的植物性油質,多元不飽和脂肪酸含量高,可預防心血管疾病。至於黃豆鈣質含量不夠的問題,蘇秀悅建議與其他食物搭配攝取即可。

但是,有沒有想過,你喝的豆漿是什麼品種的黃豆烹煮呢?有些早餐店豆漿甚至不配問這個問題,因為只是拿豆漿粉泡泡。還有一點惱人的是,最容易在超商買到的豆漿,口感也最稀薄,真是蹧蹋了這項食物原有的濃純香。

一杯簡單的豆漿背後,超乎想像的複雜。先了解它的原料——黃豆的來歷,再喝進肚裡吧。

「美國黃豆出口協會」代表湯紹聯指出,目前市面上的黃豆,一般分為「基因改造」、「非基因改造」及「有機」三種。且有機黃豆就必須以傳統方式育種,不得基因改造。所謂基因改造黃豆,指的是利用基因轉殖技術增加(或減少)作物之某種農藝特性、營養或成分,以提高農民生產效率或使用者經濟價值的黃豆。目前流通的基改黃豆只有一種,即抗除草劑之品系,為孟山都公司專利研發,占台灣每年進口之兩百多萬公噸黃豆的九成以上,主要用作生產沙拉油。

為因應台灣對黃豆製品的特別需要,沙拉油廠也會篩選較漂亮的基改黃豆,把夾雜物等剔除,裝袋成所謂的「精選黃豆」,供食品公司、豆漿店及一般零售等販賣。直到今天,基改之精選黃豆仍占全球九○%的食用黃豆市場。

那麼,基改黃豆對人體有害嗎?湯紹聯說,目前美國所生產的基改黃豆均經過美國食品及藥物管理局審查通過,才可以上市,他認為並無食用安全的顧忌。至於非基因改造黃豆,指的是以傳統育種之所有黃豆。因此,理論上,非基改黃豆這個詞是中性的,並未帶有品質判斷。換言之,非基改黃豆並不一定是含高蛋白質或最優蛋白質者。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章