美食/

Gourmet

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

懶人早餐輕鬆做只要10分鐘,美味朝氣端上桌

在家吃早餐這個專題,絕對不是唱高調。為此,我們拷問受訪者、親自實驗、從實際生活的角度思考,試圖找出「十分鐘」做出早餐的各式各樣藥方和偏方,替有一籮筐懶理由的各位獻策。

只有十分鐘,真的假的?想在早晨的黃金十分鐘端出既快速且營養的早餐,就如同作戰般,一定得有清楚的戰略和計畫。否則,可能就會淪為一場混戰,了無功效。

每天幾乎都在家裡做早餐、享用早餐的上班族Cecilia,以悠哉不趕的速度準備早餐,也只需十到十五分鐘。沒有東南亞來的幫傭,更無三頭六臂,她透露,關鍵在於:提前準備。

每週空檔,Cecilia總是會採買一週七天早餐所需的食材。澱粉來源的麵包,她多半選擇歐式雜糧麵包,不但更貼近健康,奶油、糖的成分都明顯較低,甚至沒有。保存期限也較一般的台式、日式麵包來得長些。

她特別重視的青菜和水果也都在採購清單之列。由於家裡人口少、只有兩人,偏偏她又期待每日早餐的二到三種水果有所變化,於是,「少量多樣」成了她的水果採購法則。每次採買六到七種水果,每種都只有一些些,比如芒果兩顆、奇異果三顆。早餐吃的水果就拿這些來做排列組合和變化,天天也能有新鮮感。

準備,也意味著前一晚替隔日早餐做準備。你可以打開冰箱,看看裡頭究竟有什麼可用的食材,想想要怎麼變出可口的早餐。短短的三、五分鐘不到,卻能讓你隔日一早睜開惺忪雙眼後,就按著原定計畫,不慌不亂,開始著手製作早餐。

如果,早晨你一點時間也不想要多花在準備早餐上,那麼前一晚事前備妥是個好方法。麵包和豆漿都能是現成的,水果也可以提早前一天清洗、切好,或選擇不用耗時削皮處理的水果,像是香蕉、番茄、棗子等。這樣一早醒來,只要把豆漿放進微波爐、把麵包丟進烤箱加熱,就能轉身去梳洗,五分鐘都不到,早餐的必備營養:澱粉、蛋白質和維生素一樣也沒少。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章