旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

布根地的五感探遊

當車子開在「特級葡萄酒之路」上,兩旁高低起伏的小丘陵,綠色葡萄園沒有盡頭,就連陡峭山坡上也遍植葡萄樹。

這是夏季陰晴不定的法國布根地(Bourgogne)。一路上每隔一段時間出現的村莊,建築多以石砌成,透露著中古世紀的歲月痕跡。這種一望無際的景致,看似過於簡單乏味,卻像是明信片上才有的照片,很有魔力。這正是法國經典的鄉間風情。

而布根地令人著迷之處是,在清純景致外,同時兼顧豐富。事實上,布根地世代相傳的釀酒小農很多,有將近三千八百個葡萄酒莊園。由於各家釀法不一,加上土質、地理環境和南北超過兩百公里的氣候差異,讓布根地酒就像千面女郎,展現多樣面貌。

舉例來說,同樣是葡萄品種夏多內(Chardonnay),位於南方的馬貢(Mâcon)所生產的白葡萄酒,散發著成熟水果、蜂蜜的香氣,圓潤、尾韻甘甜。而位於布根地最北的夏布利(Chablis)白葡萄酒則酸度強勁,結構分明,經常伴隨著礦石味。甚至,在布根地,兩塊相鄰、外人看似條件相當的葡萄園,經常釀出風味迥異的葡萄酒。因此到布根地旅行,循著酒莊探索傳承千年的葡萄酒文化,同時喝到千變萬化的葡萄酒,正是樂趣所在。無論大型酒商、城堡酒莊,還是家庭式小巧莊園,都有一籮筐可選擇。

甚至連醫院都和葡萄酒扯上關係。這是濟貧醫院(Hospices)。布根地四個濟貧醫院當中,又以位於伯恩市的「伯恩濟貧醫院」(Hospices Civils de Beaune)最負盛名。它成立於一四四三年,當時正值英法百年戰爭,民生疾苦,伯恩濟貧醫院提供免費醫療給弱勢族群。因此很多有錢人捐獻給醫院,其中就包含不少的葡萄園,這是為什麼一家醫院竟跨行賣葡萄酒的起源。

現在伯恩濟貧醫院已改為博物館,裡頭還保留了十五世紀專給窮人住的病床。但是即使這家醫院不再是醫院,釀酒仍每年持續。長達五百年的捐贈,現在濟貧醫院擁有六十一公頃的葡萄園。每年九月葡萄採收後,全都送到醫院釀酒廠,再把每一捐贈者的葡萄分開釀造。由於使用全新的橡木桶,伯恩濟貧醫院的葡萄酒多半會伴隨著香草的香氣。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章