專欄/

Columnist

陶爸Ziwaling的貓

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大廳裡的貓

當你發現旅館大廳裡有一隻怡然自得的貓時,你是如何反應的?我的反應是「奇怪?怎麼都沒有人覺得牠不該在這兒?」當我們抵達不丹帕羅的奇瓦林酒店時,旅館的大廳空無一人,但是居然看到一隻貓在大廳裡東逛西走。旅館裡的服務人員好像也都習以為常的視而不見,似乎牠本來就屬於此地一樣,搞不好牠還覺得我們才是入侵了牠的地盤,即便如此,牠好像也沒太在意我們的到來。

不丹是個不殺生的國家,所以你可以到處都看到狗啊、貓啊的成群結隊的出沒。人類不會侵犯牠們,當然牠們也不會怕人類,尤其是狗兒,看到陌生人也好像沒有什麼警覺性,叫都懶得叫一聲。奇瓦林是此地數一數二的旅館,但是居然大廳裡有一隻貓沒人管,說不定,有一天大廳裡會出現閒逛的乳牛或大公雞也說不一定。不丹是奇怪的國家,我在不丹期間,沒有聽見有人大聲講話,也沒聽過汽車沒事就按喇叭的。首都廷普雖然交通比其他城市繁複,政府曾經研究要裝設紅綠燈,但是大家好像都覺得不需要交通號誌,就可以自己找出交通規則似的,所以到現在,全不丹只有一個圓環有一個交警在指揮交通,不過看起來有點像是作秀,因為如果沒有他,好像交通也沒有什麼問題。

陶爸說:最近看到一篇報導說不丹因為網路開放與大量觀光客湧入,所以老百姓發現他們的物質生活比外界差,所以大家開始不快樂啦,而國王所倡導的「國民快樂指數」也已經不靈啦。其實這很正常。當生活超過某一個水平以後,大家所追求的也將會跟著升高,主政者當然也會想出應對的方法,讓老百姓知道他們還有其他方面是比別的國家幸福的。像是不丹沒有戰爭,不丹也沒有什麼天災,連不丹人吃肉也少,身體會比外國人好,要不然怎麼能天天爬山呢?

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章