專欄/

Columnist

Kencho與太太

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不丹還快樂嗎?

四月份去了一趟不丹,在那兒待了十七天。當旅途快結束時,我就決定要在秋天再來一次,很多人會好奇,為什麼我會想要再訪這個小國,我也不知道。

結果我真的又到不丹來了。上次在不丹認識的堪秋,當了我和陶媽的地陪。第一天晚到他家吃飯,在位於首都廷布的半山腰的一棟公寓的三樓,我們與他的家人見了面。堪秋的太太及仁波切兒子,為我們披上哈達歡迎我們。進屋後發現他老婆居然把牆壁塗成快樂的紅色,還真是先進。酒過三巡,開始正式進入主題。

我問他最近看了一篇報導說不丹因為大量開放外國觀光客進入,又開放大家使用網路及電視頻道。使得不丹人了解到世界有多進步,所以不丹人已不再像以前那麼快樂了!他說應該還好,起碼他並沒有不快樂。因為三十年前,當國王提出「國民快樂指數」時,他還是個孩子,只要有飯吃,有衣服穿就夠了,根本沒想到快樂是什麼。現在他有自己的家庭,與老婆感情很好,三個孩子也都很乖,他自己也有個小小的旅行社。夫復何求?這不是已經很快樂了嗎?

其實快樂只不過是個感覺罷了。很多人只要有飯吃,就很快樂啦!但是有的人什麼都有了,卻過得不快樂。

陶爸說:在不丹的第一天,我已找到此行最想知道的答案了。不丹人因為信仰的關係,生活雖然沒有辦法與先進國家比,但是只要把希望寄託在來世,這一生怎麼樣過,都變得無所謂了。更何況他們國家的領導人又是以親民著名,所以老百姓很聽信他的話,只要他說大家是快樂的,大家就是快樂的。陶媽可開金口啦!雖說如此,可是不丹的食物可不是每個人都能接受的。回旅館以後,她又吃了一個帶來的皮蛋,還有一罐紅燒鰻。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章