生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿美族編織出時尚扉頁棉麻屋手做包包,讓新原民工藝迎向國際

開車馳騁在台東沿海公路上,很容易受壯闊大景誘惑而忘情向前。不過,在東河鄉隆昌村路段、台十一線一百三十八公里處,卻經常有人特地停車,甚至一次來幾輛遊覽車,只為了找一家傳說中的熱門店--「棉麻屋」。

編織包魅力熱到東京參展

剛踏進棉麻屋,有點來到日本雜貨誌裡特色店家的感覺,但其中點綴的漂流木裝置,又隱約提醒這是在台灣。整間店乍看全白色,實則還有米白、淺灰。隨著季節還會加上變化,就像明年春夏就會出現一些草綠色。亞麻、棉麻線手織的袋子、帽子,手染圍巾、米白T恤……,氣氛一片潔淨平和。殊不知,這間台東小店背後展現了巨大影響力,吸引了台北,甚至國際的眼光。明年她已經預定到法國參展、甚至在上海開分店的計畫了。

在google 輸入棉麻屋, 有高達一百五十多萬筆搜尋結果,不少網友將它列入台東必訪點,因為編織速度無法量產的大袋子,就算缺貨網友也願意等。我一位朋友一聽我要到台東出差,也立刻拜託我幫她帶一個棉麻屋大包包,可以不計價錢。屋中牆上簽名版名人多到爆,安郁茜、呂芳智、曲家瑞、萬芳……,包括林懷民都來過。說來這家小店並不在東河鄉熱鬧的都蘭部落,但是因為它,眾多自由行者甚至團體客都拉車到這兒來,讓台東熱往更偏鄉擴散了。

旅館教父嚴長壽的「公益平台基金會」網站,曾描述知名設計師呂芳智一進這家小店,拿了一個包包就不曾離手。後來,另一位知名設計師陳季敏也深受吸引,願意將龍惠媚作品在自己品牌「Jamei Chen」台北的店面展售,讓來自台東的手工藝能見度更高。不過,龍惠媚說,現在棉麻屋實在來不及織那麼多產品,她又想慢慢做求精緻,因此合作暫停,日後再看看機會。龍惠媚也曾數次受政府邀請,遠至溫哥華、東京等地參展。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章