生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

十穀漿 百歲好吸收秘訣欣葉董事長自創的養生法

什麼早餐,讓七十五歲的欣葉國際餐飲公司董事長李秀英及她高齡百歲的母親,永保好氣色與好身材?答案是,他們已經吃了長達七年的十穀米漿。

什麼早餐,讓七十五歲的欣葉國際餐飲公司董事長李秀英及她高齡百歲的母親,永保好氣色與好身材?答案是,他們已經吃了長達七年的十穀米漿。

愛美、為了採訪還換上高跟鞋的李秀英透露,二十年前,全力衝刺事業的她,不但三餐有一搭沒一搭,更鮮少吃早餐。最終,換得大病一場。感染C型肝炎,加上人在異鄉日本,她回想起住院那段日子,「真是苦不堪言!」李秀英說:「倒不是疾病的痛楚,而是醫院的伙食太難吃。」她忍不住對醫生抱怨,卻換來一頓責罵:「妳知道這些菜是經過設計的嗎?雖然看起來很普通,但至少有超過二十八種食材的營養素。」

李秀英愣住了,小小一個便當怎麼可能有這麼多種食材?但低頭算了一算,還真的有。為了身體能夠恢復,她只好逼著自己把幾乎都冷冰冰的菜,一口口送下肚。

回到台灣後,李秀英致力研究養生食物。跟隨著日本醫生的理念,當令食材、多樣化、少油少鹽的烹調,成為她的飲食公式。

為了讓自己吃進多種食材的營養,李秀英更在早餐就趕了不少進度。她把原本早餐吃的白米,改成了十穀米。食材由一種,瞬間變成了十種以上:二米(紫米、糙米),二豆(水蓮豆、紅豆),三麥(燕麥、小麥、麥片),加上四仁(大薏仁,小薏仁、紅薏仁、白薏仁)。李秀英一邊撥弄著十穀米一邊說:「薏仁能消水腫,燕麥是高纖,糙米是營養完整的全穀類,水蓮豆煮起來滿屋子都是香氣,還有每兩斤十穀米加半湯匙紅豆,就可以甘甜。」

從剛開始煮十穀米飯,到後來打成十穀米漿,又有一段故事。

原來,李秀英的母親在九十三歲時,經常擔心自己大限將至,而茶不思飯不想。李秀英心想:「日子不能這麼過呀!」她憶起當年日本醫生的訓誡,決心用飲食來調養母親的身體。「只要妳以後跟著我吃,我保證你『呷百年』,甚至『百二』(台語:一百二十歲)都沒問題!」她母親聽了半信半疑,微微點點頭,答應從此跟著李秀英「呷看麥」(台語:吃看看)。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章