生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

主廚親傳四道私房湯食譜四道人氣湯品 簡單好上手

還想要喝變化更豐富的夏季湯嗎?「alive優生活」邀請台北國賓大飯店行政主廚林建龍,推薦在家用電鍋、三步驟就能完成的簡單粵式湯;以及今年一月正式開幕,擅長以季節故事和主題劇情規畫烘焙、料理課程的新式廚藝教室「手邑生活創作空間」中,曾獲美食競賽金獎的講師曾良泉、Jaki,提供南洋和西洋等不同風情的夏季湯。

一、爵士密瓜湯(4人份

香港鄧肇基爵士將哈密瓜入湯,取其自然甜味,不另加調味,此湯便以他的頭銜為名。哈密瓜雖然消暑利尿,但味甘性寒,最好搭配溫性的雞肉入湯。

材料:哈密瓜300g、雞腳20g、雞腿肉240g、赤肉80g、白木耳適量、水1,200c.c.、鹽、米酒少許

做法:

1.白木耳以冷水泡開,修去蒂頭,連同雞腳、赤肉、雞腿肉等汆燙備用。

2.材料放入燉盅,添加清水、調味料,放置蒸籠或電鍋蒸40分鐘。

3.哈密瓜最後入盅,帶皮放入後,續蒸20分鐘即可。

(示範:台北國賓大飯店/林建龍)


二、肉骨茶湯(3人份)

主廚親傳四道私房湯食譜

這是地處熱帶的馬來西亞名湯,夏天喝有開胃健脾的功能。豬肉性平,但藥材較溫熱,一週喝一次即可。

材料:排骨1台斤、水900c.c、肉骨茶包1份、帶皮蒜頭、白胡椒少許、蔭油、米酒、鹽少許

做法:

1.排骨洗淨汆燙,再洗淨備用。

2.水中放入蒜頭、白胡椒、肉骨茶包煮滾。

3.湯頭以蔭油、鹽調味,放入排骨後,入電鍋蒸約45分鐘至排骨軟爛。

(示範:手邑生活創作空間/曾良泉)


三、冬瓜薏仁老鴨湯(4人份)

主廚親傳四道私房湯食譜

廣東人說:「大暑老鴨勝補藥。」鴨湯在中醫學上屬涼性,較雞湯解熱;薏仁和冬瓜也有消暑效果,但仍建議加點薑平衡其性。

材料:冬瓜(帶皮)600g、、薏仁70g、蓮子15g、鴨1/4隻、雞腳6隻、陳皮20g、龍骨(排骨)300g、老薑20g、水2,400c.c.熬成1,000c.c.

做法:

1.薏仁、蓮子泡水一夜(新鮮者則不需要),冬瓜帶皮切塊(約4至5公分見方),龍骨、雞腳、鴨汆燙備用。

2.中大火水滾後將薏仁、蓮子、龍骨、鴨、陳皮、老薑放入熬約1小時(也可用電鍋)。

3.放入冬瓜、雞腳續煮,滾後轉小火約1.5小時,最後加入些許鹽調味。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章