生活/

Travel & Leisure

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

你常點的?十種高風險外食越容易點的家常菜,越易隱藏食安危機

薑絲大腸:酸過頭的薑絲大腸要小心,因為可能使用了「醋精」。醋精並非釀造醋,而是從石油提煉的「冰醋酸」,酸度高、成本低。

鳳梨蝦球:蝦球吃起來的口感越爽脆,就表示可能浸泡過「硼砂」。

火鍋料理:避免點加工品,如「炸豆皮」等豆製品容易生菌,且有炸油問題,不要吃來源不明的散裝品。「丸子」越彈跳,可能表示添加物越多。

豆腐、豆乾、素雞:豆製品在煮漿時為防泡沫溢出,可能添加消泡劑,加入防腐劑則能延長保存時間。

蠔油芥藍、炒豆芽菜:芥藍菜的農藥殘留量高,豆芽菜則有化學物質殘留,或被漂白的疑慮。

糖醋魚:隱藏「不新鮮」的危機。以糖醋、紅燒等重口味方式烹調,可以遮蓋魚腥味,魚類新鮮與否,用「清蒸」方式最能見端倪。

生菜沙拉:若沒有適當清洗,可能把細菌及寄生蟲吃下肚。

燒肉:小心「組合肉」。從外觀上看來,一般肉片呈不規則狀、油花為網狀、咀嚼起來有口感。組合肉則呈圓形、切薄片、吃起來容易碎裂。

乾煸四季豆:四季豆、荷蘭豆等豆類的採收期長,會持續噴藥,經常是農藥殘留超標榜首。

銀魚湯:也就是「魩仔魚湯」,魩仔魚撈起時呈透明,汆燙後應為灰白,如果顏色過白,則有可能被添加漂白劑。

資料來源:《食在安心 江守山醫師的安心飲食手冊》(新自然主義)、《簡單原則安心吃》(商業周刊)、《只吃好東西》(開企)、《只買好東西》(新自然主義)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章