生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

比咖啡更好的能量飲品降三高養肝補氣茶

知名女中醫楊素卿醫師,擔任台北市立聯合醫院中醫婦科專任主治醫師,一天門診時間長達十多個小時,工作之餘,還經常上廣播節目分享保健知識。很難讓人想像的是,擁有滿滿精力的她竟然吃素二十多年。

她透露,替自己加油補元氣的秘密在於,補氣茶飲和安神粥。「我吃素已經二十多年,一定要靠藥膳來補充調節營養。」

楊素卿的補氣茶飲總是在早晨準備,比手沖一杯咖啡還要簡單。基本藥材只有兩款:枸杞三錢、東洋參兩錢,冬天會再加雞心棗三顆和生薑兩片。只要把藥材統統放進三百五十毫升的保溫杯裡燜上三十分鐘就可以飲用。她會將這杯補氣茶飲帶著出門喝,靠近中午喝掉一半後,會再回沖一次,一整天看診需要用到的能量、體力,就靠著這帖茶飲。

這帖補氣茶飲的成分,枸杞能明目、養肝腎,楊素卿特別將一般常用的黃耆換成東洋參,因為她有高血壓,東洋參與黃耆一樣有補氣效果,但溫和滋陰,可降血壓,對於有三高問題的人更為適合。另外紅棗有維他命C,可防止血管老化,雞心棗比較不那麼甜,還可以顧心臟。生薑可行氣、祛寒,預防皮膚老化,但適量就好,因為味辛如洋蔥、辣椒、大蒜等,吃多了會傷眼目。到了夏天,她會把生薑換成五朵雪菊,可以清熱,降三高指數。

楊素卿說,她每天面對病人與實習醫生要講很多話,望診、看電腦、扎針要用眼力,開方子要用腦力,所以補氣茶飲對她非常重要,而且成本相當便宜。

除了每天的補氣茶飲,每週她會吃上兩、三次的百合小米蓮子粥來安神,她說,「晚上看診用腦較為傷神,有時晚上不好入眠,就表示體內虛火旺。」

這款安神粥,以小米、百合、蓮子為主要食材,用二兩小米混合各一兩的百合與蓮子,再加入一點五倍的熱水(喜甜味者,放適量的糖),利用電鍋燉煮即可食用。百合、小米、蓮子,三者都有安神作用,小米可清熱利溼降火氣,百合也有清熱效果,還可美白與潤肺止咳。蓮子性甘平,可養心安神、健脾補腎。另外,她也會加又叫作益智殼的桂圓,增加腦力體力,並增添粥品清香。

楊素卿通常會在下午的時候吃上一碗安神粥,補充體力,有時晚上看診就乾脆當晚餐,因為屬於這道是輕食類,對腸胃不會造成負擔,天天吃或是四季吃都沒有問題。值得一提的是,若是更年期的婦女,可以加入白木耳,幫助舒緩潮紅躁熱現象。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章