生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

櫃藏老物件 創造溫馨感12秘訣打造「中國菜」和洋混搭風

中菜餐桌的示範家庭,是我認識多年的好友夫妻檔,女主人羅德禎是位主編,自己開設工作室,執行製作多本企業刊物,跟絕大多數的上班族一樣,工作家庭兩頭忙,視餐桌布置為閒情逸致,要天天執行比登天還難。廚房主要掌廚者是她的婆婆彭媽媽,燒得一手中式好菜,習慣使用的器皿,多為手邊幾個常用的盤子。就和多數的家庭一樣,用不鏽鋼鍋燉煮好的獅子頭,會直接上桌;家裡用餐時沒有使用筷架或口布的習慣,會將廣告紙折的紙盒直接擺上桌。

我們直擊他們家廚房櫃子,發現餐具其實也不少,只是大多數都不成雙成對,即便同樣式的餐盤,顏色也不同。首先,Patty拿出櫥櫃裡所有的餐具,再進行分類整理與歸納,碗、盤及小碟分開擺放,「檢視、整理及歸納餐具,是餐桌布置的第一步,才知道自己到底有哪些物件。」

Patty談到,台灣多數家庭的餐具,都是分次、分批所購買的單品,打開櫥櫃,就會發現各式風格的碗盤齊聚,樣式無法統一。因此,要先將餐具分類,相同材質、色系的碗盤就放在一起,以避免將風格太過不同的餐具同時擺上桌。

分類之後,Patty發現羅德禎的餐具雖不成對,卻都有一定邏輯,「她喜歡偏日式風格的陶器,而且大多是黃褐色的大地色系。」因此,同色系的餐具就可以一起使用,即便樣式不完全相同,只要色調統一,就能創造出和諧的視覺。

Patty提到,若要將不同材質、風格的餐具同時擺上桌,要注意的重點是:「所有個人用的飯碗、餐具、杯子仍要一致(同一套),而盛菜的菜盤則可以選擇風格相近的,就不會顯得同張桌子上的餐具各自為政。」

羅德禎家的餐桌擺設,就是掌握這樣的原則,主餐盤的樣式及顏色不盡相同,但為同色調,個人用的飯碗、骨碟及醬料碟則兩兩成對。

為了方便日後的餐桌布置,Patty建議羅德禎在選購餐具時,可以掌握「雙數原則」,喜歡的餐具一次就採購兩個、四個或是六個等雙數,如此才不會讓餐具「落單」,「一個不同花色、顏色的餐具,在餐桌上會顯得較突兀。」在顏色的選擇上,則可以有深淺之分,例如相近色或是反差色。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章