專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

哈! 你開玩笑啊?

到蘇州旅遊的人,主要參觀的景點一定以園林為主。因為此地園林皆是古時候的豪門巨宅,有些甚至超過千年歷史。目前對外開放的園林共有十九處,不過最為大家所熟悉的,則以網師園、留園、拙政園與獅子林為主。園林因早期都是私人住宅,占地不小,所以屋主便各顯神通,把屋舍及庭院點綴安排、移步換景,個個變化無窮,雖都是亭台樓閣、小橋流水,但家家皆以意境見長。

不過,到底都是上了年紀的古蹟,與現代人的需求有所差距,大家還是看看就好,若真要住在裡面,可能會覺得挺怪的。

第一次去蘇州,已是二十年前的事。看完四大名園後,第一家究竟是什麼樣子,卻一點兒都想不起來。只覺得每個園林都少不了水池,而每個水池旁,都有一些像用水泥堆而成的假山,老實說還挺土的。後來才曉得這叫「太湖石」,是從太湖裡花了好大的功夫,所撈出來的石灰岩。因長年經河水沖蝕,所以巨石上形成了一些坑洞,古人覺得挺特別的,所以拿來布置庭院。怪不得陶爸老覺得,看起來像用水泥砌成的。

陶爸對庭院的興趣不大,每家都跑了一遍,不過是想表示自己仍有些水平文化,但你若要我講出什麼庭院特色,我還真會詞窮。倒是在門口休息時,看看路人挺有意思的。一些三輪車夫懶洋洋的半躺車上,等著觀光客從園林裡出來好上前兜生意。兜到了就載你繞一圈,兜不到就損你幾句,給自己個下台階。

陶爸說:有個賣水果的小攤車,看見一團韓國遊客出來,就趕緊吆喝起來。其實哪有當地人會在園林門口買水果?尤其看看攤子上擺的水果,大半都不是一般人會買的,像有泰國進口的果后「山竹」等,價格一定貴得要命。旅行團的巴士還沒來,有位韓國大媽無聊,就叫地陪幫忙詢問水果的價錢,只見大媽聽了以後張嘴大笑,不知跟地陪說了什麼後就趕緊上車啦!小販有點尷尬,跟旁邊的三輪車夫說了一句話,那句話,我可聽到了:「吃不起,就不要問嘛!浪費我的時間。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章