專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

北野異人館與星巴克

日本人稱外國人是「異人」,而外國人建造居住的洋館,就是所謂的「異人館」,當年日本與外國接觸頻繁的幾個港口,橫濱、神戶、長崎等地方,都有「異人館」的存在,這些「異人館」伴隨著咖哩飯、爵士樂、甜點蛋糕、咖啡啤酒,成為城市的重要特色。

村上春樹從小生長在神戶附近,對於西方文化耳濡目染,因此作品中很自然的出現西方食物、啤酒與爵士樂等事物,他也承認在神戶的成長經驗,讓他之後面對西方文化,不像一般日本人會有所謂的「文化衝擊」。

「異人館」幾乎都是建造在山坡之上,據說是因為外國人遠渡重洋來到異地,有生之年不知道是否有機會回到老家,因此總喜歡住在可以遙望港口海洋的山坡上,經常可以望著大海遙想自己的故鄉。神戶的「異人館」便是建造在北野山坡上,許多當年的洋館都被保留下來,不同的顏色造型被冠上「風見雞館」、「萌黃的館」等等,成為神戶重要的觀光資產。

可惜每間有特色的洋館建築,都必須要花錢購票才能入內參觀,雖然維護古蹟花點錢是應該的,但是總是感覺不太親民與生活化。北野?上有一棟洋館,被修護後做為星巴克咖啡館,被許多人認為是最美麗的星巴克咖啡店之一,這也是星巴克咖啡館這幾年極力試圖打破連鎖咖啡館一成不變制式風格的嘗試做法;對於一般遊客而言,花點咖啡錢體驗異人館,則是親近歷史建築最生活化的方式。

這棟星巴克異人館,建於一九○七年,是日本文化廳登錄有案的有形文化財,咖啡店保留原有建築的外部及大部分內裝,華麗的壁爐、木頭長梯、光滑木地板等,讓人有如進入外國人家中做客一般。

在古典的窗下喝咖啡,享受午後的陽光,頓時有一種陷入時光隧道的迷惘;我想到古時候住在這裡的外國人,身在日本,心卻時時想念著遙遠家鄉的種種,這座洋館建築成為他們身在異鄉唯一慰藉。

神戶「異人館」讓我想到淡水山坡上的「小白宮」、「紅樓」等洋館建築,其實淡水的「異人館」並不遜於神戶,加上馬偕時期的教會建築,與雄偉的紅毛城,事實上,整體建築資產相對於神戶,有過之而無不及。好好保存維護這些昔日留下來的「異人館」,將會使淡水保有與眾不同的歷史氛圍以及城市特色。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章