風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最台味的庶民老總!星展總經理林鑫川如何在菜市場找到家鄉味?甚至還結交一票滿懷溫情的市井新朋友

印象中銀行家西裝革履,出入有豪華黑頭車,連司機都格外文質彬彬。新加坡星展銀行來台近四十年,台灣區總經理林鑫川上任三年多,被譽為「最台味的庶民老總」。

林鑫川

出生於新加坡,2001年進入星展,歷任風控、法遵、企金營運長等職,2018年外派台灣擔任總經理。

他愛下廚,換上休閒服獨自逛市場買菜,憑著台語流利暢行無阻,走跳夜市也如魚得水,「台灣食物口味與新加坡福建人很接近,」雖離鄉背井,林鑫川在飲食上從沒犯過思鄉病。

永吉路、虎林街和永春市場因鄰近辦公室,又是林鑫川晨運從象山下來的休息站,遂成了他的私房食堂。大太陽底下揮汗如雨,身材高大的他坐在街邊吃小籠包,笑咪咪邊吹氣邊小口品嘗剛出籠的湯包,像極拿著甜筒捨不得吃掉的天真孩童,冷不防又轉頭鄭重交代,「原味的最棒」。

永春市場

一九五九年創立,位於台北市松山路周邊,是信義區面積最大的傳統市場。一九八三年始建室內建築體,但露天攤商仍綿延擴及永吉路、虎林街一帶。

其實,嘈雜街市才是林鑫川的鄉愁。「我生長在新加坡的低收入區,小時候新加坡剛獨立,出生前幾年河水山貧民區四腳亭大火,政府於是建國宅安頓災民。」林鑫川說,國宅旁就是市場,六層樓房無電梯,每戶只一間房,「無隔間,七到十人擠在一戶裡……」也因此如今雖位高權重,「民間」於他從來都不是另一個世界。

滿意的吃完湯包,大夥跟隨他開拔到巷弄裡的咖啡天堂TA。林鑫川認為逛市場最有趣的事就是走著走著發現新店家,「這裡的摩卡特別好!」空氣瀰漫層次交疊令人沉醉的咖啡香,以高純度可可調配的摩卡香濃回甘,相當獨特。

對於深入「民間」林鑫川總樂此不疲。他輕啜一口咖啡說,小時候,開雜貨店的父母忙於生計無暇照料,他幾乎天天一早醒來就扛著小被子自己進菜市場,熟如親人的攤商免費招待,「這裡吃一點,那邊喝一點,早餐就解決了。」十一歲搬離舊家前,雜貨店和市場是初識人際互動互信的大學堂,更是修習呆帳與管控風險的金融入門課。

最台味的庶民老總!星展總經理林鑫川如何在菜市場找到家鄉味?甚至還結交一票滿懷溫情的市井新朋友

穿街走巷發現新的美食小店順道結交新朋友,令林鑫川逛菜市場樂此不疲。

林鑫川經常在週末上市場買菜、在家下廚。他說,永吉路和虎林街一帶的露天市場街道狹窄,依稀可見新加坡古早市集的身影。或許買菜是其次,主要是想重溫昔日街坊充滿濃厚社區情誼,商業氣息很低的那種情懷。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章