風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

獨家揭秘全台最難預約私廚之一!台灣重量級企業名人都是座上賓,還讓饕客們直呼等再久也值得

疫後國境封鎖,金字塔頂端的餐飲消費者,
崇尚美食秘境。私廚大行其道,全預約制,
甚至熟客制、包場制的餐廳一位難求。
訂位不只需提前,還是以月,甚至以年為單位。
alive探尋國內預約制名店,揭開饕客們心悅誠服、
甘願久候的秘密。

杭州姑娘手路菜 郭台銘一年訪四回

若列舉台北最難訂位的餐廳——鄒記食舖,必定榜上有名。

這間位於復興北路的低調中餐廳,只接待熟客,店內空間僅有十坪大,恰好塞下兩張大圓桌,訂位卻能在一年之初,就滿到年底。

二○一九年開業至今,餐廳牆面多的是台灣重量級名人的親筆簽名,從台積電創辦人張忠謀、廣達集團創辦人林百里,鴻海董座郭台銘去年甚至四度造訪,連跨年夜的壓軸晚宴,也選在鄒記舉行。

鄒記食舖

全預約熟客制私房菜,不接受散客。主理人周小琴來自杭州,精通江浙大菜,添以創新點子,端出獨樹一格的中式料理。主打菜色有花雕元蹄、薺菜春捲等,企業家張忠謀、郭台銘都是座上賓。

地址:台北市松山區復興北路313巷43號

來自杭州的主理人周小琴,以江浙手路菜見長,融入台灣食材創新,價位堪比米其林餐廳。難以想像,三年前,這兒賣的還是一碗六十元的滷肉飯。

這天,alive獨家專訪鄒記食舖,才發現,一間名店的背後,是周小琴白手起家、無師自通的料理之路。

二十多年前,周小琴移居台灣生活,「當時一無所有,我就從幫傭做起。」她輾轉到富貴人家幫忙打掃、做菜,自嘲年輕的自己「只懂得把食材煮熟,不懂做出一桌美好的料理。」

恰巧,家中長輩嗜食江浙菜,周小琴又出生杭州,老人家便常領著她走訪台北各大江浙菜館。從上海故事、秀蘭小館,到紅豆食府,「一間一間吃。」她打開美食眼界,加上天生味覺敏銳,在廚房裡拆解、揣摩她嚐遍的好滋味,竟試驗幾次即相去不遠。

她開始以廚師為職志,在食品公司擔任江浙家常菜主廚,二○一一年代表公司參加全台年菜評比,以蔥燒鯽魚獲美食家胡天蘭青睞,拿下冠軍。這是她第一次知道,自己真能做菜。

三年前,她存了些積蓄在復興北路巷內開了鄒記食舖。「若你自認手上有絕活,就應該創業,看這功夫能不能成就你。」從一間小麵館起家,做起百元小吃的生意。

不只滷肉飯賣得好,周小琴的手工小菜,如青椒鑲肉、雪裏紅、紅燒獅子頭等,更養出一批忠實顧客。有客人建議,何不試試看做私房菜?

這點子令周小琴靈光乍現。二○二○年七月,她開辦私房菜,主打江浙手路菜。沒多久,她生命中的貴人、萬鈞集團董事長詹壽全上門,一試成主顧,「每一週都跟我訂一桌,把他所有的朋友、還有朋友的朋友都帶來。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章