專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

安藤忠雄的藝術酒莊

這些年來,世界各地的酒莊紛紛丟棄傳統包袱,尋求轉型與新契機。他們不再像過去那樣低調保守,開始讓世界各地遊客進入過去幾乎不太開放的葡萄酒莊園,甚至找來世界級的建築師設計摩登新穎的建築,藉以吸引更多人矚目。

知名建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)、諾曼.福斯特(Norman Foster)等人都在最近完成了酒莊新建築設計的案件。法國普羅旺斯的酒莊甚至找來日本建築大師安藤忠雄,希望打造一座類似瀨戶內海直島那樣的藝術莊園。

拉蔻特葡萄酒莊園(Chateau La Coste)在二○○二年開發了一個藝術中心,請來了安藤忠雄規畫設計,並邀請世界知名藝術家前來創作,創造出有如桃花源般的藝術莊園。

安藤忠雄將他的清水混凝土搬到普羅旺斯,一點都沒違和感,他在莊園入口處設立了清水混凝土牆,宣告一座由安藤忠雄規畫的藝術天堂從此進入!

主要建築群由安藤忠雄設計,三角形水池與筆直入口軸線,將人帶到服務中心,這裡有書店、餐廳等空間,水池上是藝術家路易絲.布爾喬亞(Louise Bourgeois)著名的蜘蛛藝術作品,有如莊園的守護神,迎接遊客的到來,蜘蛛倒影與真實作品形成絕妙的對應。

另一邊水池則靠近餐廳的落地窗,遊客可以一面用餐,一面欣賞杉本博司設計的「究竟頂」,另外還有亞歷山大.考爾德(Alexander Calder)的作品放在水池的後方。單單一座主要建築的周邊就出現了這麼多大師級作品,可見整個莊園的藝術顏質有多高!

其實莊園本身就是一座美術館,所有藝術品散布在葡萄酒莊的各個角落,參觀的遊客在漫步森林、橫越葡萄園、攀爬小山丘時,都可與藝術品們不期而遇。
不過因為莊園幅員遼闊,園方有設計導覽地圖,讓遊客按圖索驥,走不同的路線去參觀藝術品。其中有分小旅行及大旅行,時間二至四小時不等。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章