美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣香米本色part2——益全香米 精釀台產清酒台農七十一號》首個以人名命名的品種

「益全香米」,台灣史上第一個以人名命名的品種,也是臺灣粳米中最重要的香米品種。它的正式品種名稱是「台農七十一號」,顧名思義,是台中霧峰的台灣農業試驗所育種出來的品種,而育種者是郭益全博士,由日本引入稻種「絹光」與台灣本土品種「台四號」配種,歷經九年的試驗才推出,可惜郭博士來不及看到成果就過世,為紀念他的貢獻,因此命名為「益全香米」。

現在市面上流通的香米,益全香米算是最早的品種,因地利之便,在育種時就在台中霧峰試種,最符合在地風土,因此霧峰擁有全國最大的香米種植區,也就有了「香米故鄉」的稱號。這款香米的特色是米粒較為短圓,米粒透明度高,煮成米飯後,彈性適中、軟黏性佳,帶有蔗糖香甜感、餘韻綿長,且聞得到芋頭香氣,但是咀嚼時並不明顯,也很適合煮稀飯。

在種植香米前,霧峰農友主要種植蓬萊米,不過因為稻稈較軟,容易有倒伏現象。

天天巡視,防稻作病害

被當地農友稱為「香米達人」的國內稻米比賽常勝軍蘇明溪說,「這裡的風不大,早晨露水對稻子有好有壞,好的是能化為水分滋潤農地,壞的是香米最難處理的白葉枯病,露水未乾時,細菌會溢在稻葉旁邊,隨著我們走動散播出去,很難照顧。」為避免這類問題發生,他幾乎每天天未亮就到田裡看看,並決定如何施用農藥防止病蟲害。

益全香米是霧峰地區主要的種植品種,除了慣行農法外,在當地的五福村后溪底區域,六年前也開始投入友善農法栽種,最初只有五甲地,現已有三十五甲,並正朝著有機認證前進,也因為不用農藥、化肥,稻田間田鼠一窩窩出現,也讓以田鼠為主食,幾乎快在當地絕跡的二級類保育鳥類—黑翅鳶逐漸回來築巢,傍晚牠們會悠閒站在棲架上俯視,或振翅翱翔在空中尋找獵物動向,農友則巧用物競天擇法則,達到不用藥,又能維持自然生態的雙贏局面。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章