專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

修道院廢墟大飯店

我住過兩個修道院,一座是建築大師柯比意所設計的拉圖瑞修道院(Sainte Marie de La Tourette);一座是位於葡萄牙波爾圖近郊的阿馬里斯修道院酒店(Pousada Mosteiro de Amares)。

修道院原本就是一個封閉的世界,與世隔絕,過著節制慾望、親近上帝的生活;拉圖瑞修道院這幾年開放觀光客入住,讓人體會修道士的生活方式。狹窄的房間,有如監獄的牢房,只有一張床、一張書桌及一座櫃子,隔音不好,所以大家入住其中,都必須保持緘默,不能講手機,也不能帶會發出聲音的音響設備,聽說當年修道士進入其中,就不能再外出,家人來探視,也只能在門外辦理會客,外人不能進入其中。很多人住在拉圖瑞修道院,覺得非常不舒服,畢竟這是修道院,本就不是讓人舒服的地方,即便是建築大師所設計,也是為修道士所設計,而非一般遊客。

百年遺跡成天然建材

阿馬里斯修道院酒店則是十二世紀的修道院改裝的飯店,由普立茲克建築獎得主德莫拉(Eduardo Souto de Moura)設計,被列為是小而美旅館(small & luxury),十二世紀的古老修道院,在十九世紀頹敗荒廢,直到上個世紀末才改造成奢華旅館。德莫拉堅持使用修道院舊石材以及天然木做建材,加上舒適但簡約的現代生活機能設備,成為低調且奢華的極上旅店。

住在歷史悠久的古蹟中,卻還能享受舒適幽雅的住宿空間,這真是所有旅人的夢想吧!修復這座廢墟修道院足足花了七、八年的時間,畢竟原本的老修道院已經成為廢墟將近百年,而且不是在熱鬧的城市裡,是坐落在郊外山城,建築師德莫拉看中這座廢墟修道院,用高超的設計手法,盡可能使用那些廢棄、散落地面的舊石材、木料,重新整建出一座看似古老,卻又現代舒適的旅館。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章