專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣的世界遺產潛力點打開世界遺產大門

台灣也有世界遺產?沒錯,我們經常身處世界遺產級景觀而不自知,像是台灣年度賞櫻勝地所在的阿里山森林鐵路就是台灣世界遺產「潛力點」之一。

被稱為潛力點的原因有二,其一,是世界遺產源於一九七二年聯合國教科文組織(UNESCO)通過的《世界遺產公約》,而台灣在一九七一年十月二十五日退出聯合國後,遂與其失之交臂,無緣參與。其二,是潛力點角色類似於列名世界遺產前的「暫列名單」(Tentative List),亦常被稱為「儲備名單」。

正因為國人對世界遺產不甚理解,更使台灣遺產保存觀念和實踐與世界遺產落差極大。一九八○年代始,我關心世遺以來,深覺台灣雖非聯合國成員,但不應自絕於世界遺產之外。若是台灣遺產界可透過世界遺產與國際接軌,將有助於提升台灣遺產之保護,故二○○一年起,我與一些同樣觀念的專家學者們向當時的文建會(今文化部)建言,盼台灣能推動世界遺產相關活動。

於是自二○○二年起,文建會邀請國內外專家召開評選會,以世界遺產的標準,選出十二處台灣世界遺產潛力點。然此項工作後來因故暫停;二○○九年二月,文建會成立「世界遺產推動委員會」增加為十七處十八點,直至二○一○年台灣共選出十八處世界遺產潛力點。

台灣世界遺產潛力點中屬於自然遺產有五處,文化遺產十三處,其中一處兼具自然遺產特質。文化遺產中,以文化景觀類八處最多;其次是建築群,有四處;遺址類僅一處。種類數量分布也顯現近年文化景觀頗受世界遺產青睞之勢。

台灣目前擁有的十八處世遺潛力點中,我認為馬祖戰地文化、烏山頭水庫與嘉南大圳及阿里山森林鐵路的普世性價值與特殊性最高。

馬祖列島由三十六個島嶼組成,面積不到三十平方公里,卻緊鄰中國大陸沿岸,在二次世界大戰後的國際情勢中,二度成為台灣海峽危機主要焦點之一,營建了難以計數的軍事設施分布各島,包括海岸防衛碉堡、軍營、地下坑道、村落的崗哨及相關設施,這些人造物、標語、口號和壁畫、武器及所處獨一無二的場域,為全世界最具特色的冷戰戰地文化景觀。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章