專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南特機械島樂園

大家都去過迪士尼樂園或是環球影城,但是應該很少人知道法國西北部的南特(Nantes),有一座非常另類的機械樂園,去過之後才發現,這座兼具藝術與工藝的樂園,真的比迪士尼或環球影城好玩太多了!

南特機械島樂園是一座充滿蒸氣龐克(steampunk)風格的烏托邦,在這裡可以看到許多有如《海底兩萬哩》、《飆風戰警》,或是日本動畫《蒸氣男孩》裡的機械怪物。弗朗索瓦·德拉羅齊埃(François Delarozière)以及皮埃爾·奧里菲斯(Pierre Orefice)兩位藝術家創作出了《南特島機械》(Machines of the Isle),在他們的設計手稿中,你可以強烈感受他們的素描功力,以及爆發性的藝術創意,而且這些藝術功力又融合了機械工藝,讓那些想像的畫面,在真實世界裡可以活靈活現的動起來!

定時遊園的機械大象

這些龐大的機械怪獸本身就令人十分著迷,第一次來到這裡的遊客,沒有一個人不被這些怪獸所震懾吸引。以南特機械島的招牌怪獸──機械大象為例,四、五層樓高的機械大象,猶如一座移動建築,令人聯想到宮崎駿動畫《霍爾的移動城堡》;機械大象的動作操控非常細膩,模仿真實動物唯妙唯肖,讓人讚歎!

機械大象背部有座涼亭,可以搭載許多人在樂園內遊行。每天這隻巨獸都會定時游走在園區內,搖晃著象鼻,噴灑水霧,發出怒吼,讓圍觀的群眾興奮讚歎。園區內還有紅色眼睛、八隻機械腳的蜘蛛,與威爾史密斯主演的《飆風戰警》電影裡的機械蜘蛛有異曲同工之妙;還有會蠕動的機械毛毛蟲、會飛行的機械鳳凰、機械半人馬,以及四處爬行的機械螞蟻等等。這些藝術家運用高超的機械工藝,讓原本只是精緻雕塑的動物,可以活動起來,就像魔法師,魔法棒一揮,讓所有動物雕塑有了生命。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章