專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

外星飛碟降臨藝術大學發現酷建築

世界各地大學校園林立,一座大學如果想要爭取曝光機會,除了爭取學術排名、努力成為頂尖大學外,還可以聘請知名建築師設計校園建築,藉著明星建築師光環,讓學校成為世人矚目焦點。

最近,大阪藝術大學就成為許多人想去一探究竟的校園。因為得過普立茲克建築獎的建築師妹島和世,在這裡設計了藝術科學(Art Scienc)學系新校舍。妹島和世之前為瑞士洛桑聯邦理工學院所設計的勞力士學習中心(Rolex Learning Center),當時前衛的設計就曾轟動世界,再加上日本建築師隈研吾後來設計的藝術實驗室,讓這座學校驚豔全球!

白色飛碟降落山丘

而大阪藝術大學藝術科學系新建築,猶如一艘白色外星飛碟降落在山丘上,螺旋狀的坡道、有機的曲線,與周圍自然山丘融為一體。妹島和世這些年的作品充滿曲線美感,強調一種屬於女性的柔和與美麗;而藝術科學系的新校舍,白色圓弧層層交疊,就像一種前衛的大蓬蓬裙,又像包浩斯學院舉辦舞會的怪異裝扮,兼具理性科幻與藝術前衛,正符合藝術科學系的精神。

大阪過去就一直有種外星怪物介入城市的特質,就像七○年代大阪世博會的地標物──太陽塔,本身就是一座詭異、有如外星怪物的物件,好像從外太空掉落地球,然後插在大阪萬博公園地表上;大阪藝術大學這座新建築,也像是完全不同的外星物體,降落在校園中,為這座稍嫌平淡的大學校園,帶來令人驚奇的興奮感。

但做為一座系館建築,這座建築顯得不是那麼經濟實惠。內部是一個寬大的廳堂,妹島和世特有的纖細圓柱整齊排列,藉著周邊透空部分,光線與綠意可輕易在室內外流動,整個大廳擺放幾張討論桌,三三兩兩的學生分散各桌,看書聊天或撩妹;室內回音很大,大家都盡量克制說話聲音,顯然這裡無法做為教學或交誼的良好空間。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章