美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

2019耶誕蛋糕 法式驚奇歐洲直送》五星酒店主廚年度大作

九個大師狂想蛋糕

奇幻摩天輪
比炫比風味

在法國,耶誕節和台灣農曆新年一樣,是全年最重要的節日。除了親友團聚外,法國人認為最關鍵的就是要有一頓豐盛的耶誕節大餐;而「木柴蛋糕」(bûche de Noël)僅次於鵝肝,是餐桌上必備的一道餐點 。從耶誕夜投入爐火中燃燒、祈求一整年平安的木柴變化而來的木柴蛋糕,現在則成為法國甜點主廚們肆意揮灑創意、展現驚人技藝的競技場。每年從九月開始,各家甜點店與豪華飯店陸續發表當年度主廚的耶誕節蛋糕創作,每每讓大眾看得目瞪口呆。只有更驚奇、沒有最驚奇!

造型華麗細緻又逼真還不夠,法國甜點主廚再次證明創意與工藝技術沒有極限、高標準就是要用來突破的!今年巴黎的耶誕節蛋糕代表作品首推大師皮耶.艾爾梅(Pierre Hermé)為豪華酒店萊佛士皇家巴黎夢索酒店(Le Royal Monceau)設計的摩天輪耶誕節蛋糕「Agapé」。摩天輪本體是巧克力雕塑,座位上放了馬卡龍、牛軋糖、夾心巧克力、焦糖等;下方有台階的金色底座,則是充滿節慶風味的香料蛋糕夾著檸檬果凍與檸檬奶餡,另外還有柑橘、李子、櫻桃、無花果、糖漬杏桃等綜合果乾,搭配薑、開心果、烘烤過的杏仁。用手輕輕一撥,摩天輪就會旋轉,是不管大人小孩都會為之著迷的魔幻作品。

巧克力雕塑
為逼真創意打底

和大師一樣,今年許多甜點主廚也選擇使用巧克力雕塑技巧,更自由的施展創意。例如巴黎半島酒店多米尼克.寇斯塔(Dominique Costa)主廚的葡萄藤與香檳酒盒造型蛋糕、喬治五世四季酒店米開爾.巴托賽蒂(Michaël Bartocetti)的蘭花雕塑等。媒體寵兒克里斯多福.米夏拉(Christophe Michalak)主廚,則從法裔美籍知名藝術家阿曼(Arman)的拼貼藝術、物品打碎重建的作品中得到靈感,設計了一個包含核桃帕林內流心內餡,與風味強烈柔滑黑巧克力慕斯的耶誕節蛋糕。蛋糕外觀是金色小提琴、切開來是慕斯蛋糕,與藝術家的創作理念互相對照、甚為有趣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章