專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四季風情散策 經典絕景深度漫遊春夏秋冬人氣景點推薦

新竹縣政府發行的《好客竹縣》觀光季刊,為展現竹縣特色,特以「好客竹縣Hakka Hsin Chu」命名。自2009年創刊起,致力推廣竹縣旅遊發展,並為讀者尋找更多新竹縣在地美好的人、事、物。翻開地圖,整個新竹縣共分為13個鄉鎮,從最北的新豐鄉到深入山林的五峰鄉、尖石鄉,各區擁有不同特色。除了純樸客家聚落、眷村、閩南等族群,還有賽夏族、泰雅族的原鄉部落,在四季輪替之中,體驗饒富人文氣息的五感樂遊饗宴。

春日花遊 超完美追櫻賞桐路線
春神降臨,百花爭艷,各樣的花朵交織成繽紛花海。春遊竹縣,賞花是不可錯過的行程。內灣鐵道支線兩旁廣植櫻花樹,跟著火車追櫻;櫻花季結束後,黃澄澄的風鈴木,以及春雪般的油桐花緊接著登場。

每年春天,內灣支線橫山段旁的櫻花陸續綻放,從橫山車站往九讚頭車站、合興車站沿線,盡是櫻花美景。以橫山車站為出發起點,沿著內灣支線追逐櫻花美景,農曆春節前後是花況最佳的時候,許多攝影愛好者最喜歡捕捉火車行駛到站的一瞬間,鐵道、火車、櫻花三者同框,畫面美得就像是一張風景明信片。櫻花季結束,迎接黃花風鈴木的到來,花期約是每年3至4月。沿著峨眉環湖步道,沿著湖岸漫步欣賞黃澄澄的風鈴木花。黃花期結束後,緊接登場的是4月初的油桐花,白色的花朵從樹上落下時,就像春天裡的浪漫雪花。四季風情散策 經典絕景深度漫遊

沿著峨眉湖畔的黃花風鈴木,為春天增添不少活潑的氣息

夏季森旅 走進山林 擁抱芬多精
標高671公尺的石牛山,因為峰頂的巨岩形似一頭臥牛而得名。登上山頂之後,視野十分遼闊,鳥嘴山、大漢溪河谷以及馬武督一帶的景致一覽無遺。從石福宮作為出發起點,左右兩邊都有一處登山入口,左線屬於比較平緩的路線,右線地形多為溪床石壁,且路程較遠,因此大多數的山友都選擇左線入口。通往石牛山頂的步道充滿原始自然風貌,沿途行經豐富多變的景觀。石牛山步道全程4公里,登山所需時間約2.5小時。

飛鳳山名列台灣小百岳27號,是竹縣高人氣的郊山之一,也是許多山友攻百岳前練習的好選擇。從飛鳳山第一停車場出發,依據指標方向前行就能夠抵達觀日坪古道。古道全長2,800公尺,走完全程約需2.5小時。飛鳳山上有大片珍貴的相思樹林,命名為「相思崖」。沿著相思崖續行一小段路,可以來到眺望視野絕佳的觀日亭,天氣晴朗的時候能夠遠眺台北101大樓。四季風情散策 經典絕景深度漫遊

石牛山頂視野遼闊,鳥嘴山、大漢溪河谷及馬武督一帶景致一覽無遺

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章