專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

松濤美術館發現酷建築

陰冷的天氣,來看建築師白井晟一(1905-1983)的作品——松濤美術館。白井晟一是東京最神秘低調的建築師,他的作品也充滿神秘氣息,好像活在自己的幻想世界,很難讓外人進入與了解。白井晟一曾經留學歐洲,在德國柏林大學哲學系深造,師從著名的存在主義代表人物——卡爾.西奧多.雅斯培(Karl Theodor Jaspers),因此他的作品強調精神性的空間,有著一種奇特的哲學氛圍,象徵性與故事性很強烈。

在戰後的年代裡,日本主流建築師都一股腦的西化,走現代主義的路線,唯獨白井晟一,依然做他自己的建築。其特立獨行的風格,也不被主流的建築圈所接納,有人甚至稱他是被那個時代所「拋棄」的建築師。

不同於澀谷車站附近的鬧熱滾滾,松濤區雖然離澀谷車站不遠,卻是另一個不同的世界,這裡可說是澀谷附近的高級住宅區,令人身在其中,感覺安靜又平和;東京有人潮擁擠的商圈,人多到幾乎讓人窒息,但是轉個街角,又可以找到舒服的安靜社區,可謂是「能靜能動」,我想這就是東京的魅力吧!

位於高級住宅區的松濤美術館,非常低調沈靜,立面內凹,表面裝飾著自然的石材,如果參照建築平面圖,會發現整個平面規畫非常詭異神秘,好像是婦科診所裡掛在牆上的子宮頸剖面圖,參觀者從入口進入後,就有如被吸入洞穴中一般,進入一個奇特的世界。

白井晟一的建築中,有一種奇特的氛圍,不太像是一般主流建築所呈現的世界,反而比較像外星異形的美學形式,怪不得許多媒體將他稱為是「鬼才建築師」。

松濤美術館是一個包被性、內聚性十分強烈的建築,中心往地下一層,有一座水池,水池上方有天橋橫越,因中心天井的設置,讓封閉性的美術館內,每個空間都有很好的採光。待在美術館中,猶如窩在母親的子宮中一般,完全忘卻外面的種種喧囂煩擾,很容易讓心境安靜下來;所以白井晟一的建築或許看似很詭異神秘,其實卻帶著日本傳統靜謐的禪意,是比較京都,而不是東京的感覺。

有時候,我們會有一種感覺,就是進入一座奇特的建築物裡,似乎就像進入了建築設計者的奇特腦袋裡,看見他在腦袋裡的奇幻世界。哲學家的腦袋很難了解,我們只能靠著閱讀他的著作才能了解;但是怪異建築師的世界,我們可以藉著進入他所創作的建築空間,慢慢去體會與了解他的思想。

參觀白井晟一的建築會讓人思考建築本質,有人抱持機能主義的想法,覺得建築不過是實用的物件;有人以美學為主要考量,強調建築的雕塑性與美觀;也有人把建築當作思想哲理的載具,用來印證他的獨特思考理念。白井晟一的作品似乎比較接近一種哲學思考,不過這座美術館的建築哲理,就像是建築師本人一樣,充滿神秘的氣質。

白井晟一過世之後,大家對於他的內心世界依舊有許多不解,還好他在東京有遺留下一些作品,等待後世繼續來研究探討。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章