美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

透明水飲的黃金搭配食尚新力 Part 3》侍水師

水是維持生命必須物質。開始有人重視喝對水這件事是在二○一一年,由以培育釀酒師為目的的杜斯門學院(Doemens Savour Academy)內,兩位德國侍水師彼得.斯羅普(Peter Schropp)與尼克萊.布斯納(Nicola Buchner)共同創立的侍水協會(Water Sommelier Union)做為濫觴。其以推廣品飲天然礦泉水與山泉水為目的,從而建立起一套完整認證系統。

至二○一六年才改以英文授課,第一梯次中,全球有十二位通過認證,隔年台北市開平餐飲學校的副校長夏豪均與老師吳侑諭也獲得證照,成為台灣目前唯二的侍水師。目前在歐洲某些三星餐廳,會有侍水師現場服務,但還未普及到全世界。

水與餐如何搭配
成為飲食新趨


做為侍水師(Water Sommelier),其在餐廳的角色,偏重於以客人身體狀況推薦適合飲用的水,以及與餐點的搭配。要能正確的推薦合適的水,這就要先從溶解性固體(Total Dissolved Soilds,簡稱TDS)看起。數字越高,表示礦物質含量越高,以認定的標準來看,每公升超過一千五百毫克就是礦物含量超高的水,來自西班牙溫泉勝地卡爾達斯──德馬拉韋利亞(Caldes de Malavella)的微氣泡水,溶解性固體高達三千零五十二毫克,適合搭配紅肉料理。

正確的飲用水,才能讓身體更加舒暢,透過專業侍水師的協助,能讓用餐的體驗更加美好。

小檔案_吳侑諭

現職:台北市開平餐飲學校老師
經歷:美國伊利諾州大學法律碩士、美國餐飲高峰論壇(芝加哥)台灣代表

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章