美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大梅部落》找會走路的樹 夜訪溪中霸王蝦部落食材旅行2 獵人尋奇 Part 1

五月的風吹在恆春半島上,飛魚來了,過山蝦爬過山澗小溪,雨來菇日夜滋長。這時候離開墾丁大街的舒適圈,隨著獵人的腳步深入半島的山陬水涯,探尋國境之南的傳奇食材,濃濃的南國風味美食、妙趣橫生的部落風采,都在輕鬆的旅程中一一展現。

恆春半島著名溫泉鄉四重溪溫泉,日據時期曾列為台灣四大溫泉之一。但很少人知道距離這個繁華溫泉鄉不到一公里處,竟然隱藏著一個排灣族小部落——大梅部落,原位於大梅溪上游的里龍山區,稱「茄芝萊」,後被日本政府下令遷到下游現址。

靠山吃山的茄芝萊人民,從小練就打獵、採集的好本領,只要是陸上跑的、溪裡游的、天上飛的,都有辦法弄到餐桌上,堪稱「獵人之鄉」。尤其有一種號稱「溪中霸王」的過山蝦,是族人補充蛋白質的傳統獵物。

過山蝦正式名叫「貪食沼蝦」,牠是台灣三十幾種原生淡水蝦中體型最大的一種,一尾大蝦身長帶螯可長達三十公分、重逾一台斤,簡直不輸海裡的龍蝦。生命力很強,在溪流缺水時會長途爬行尋找水源,且可在陸地快速爬行。這般生猛特性及緊實彈牙的肉質,使牠成為恆春半島的名貴珍饈。

恆春半島排灣族人流傳著一段古老傳說。據說曾有矮黑人在煮飯時,二隻過山蝦自己跳進鍋子裡被煮熟,矮黑人也就吃了牠們,沒想到成千上萬過山蝦為了報仇湧進部落,把矮黑人幾乎吃光,此即「蝦災」。當時有對矮黑人兄弟逃到現今牡丹鄉東源部落,口渴在湖邊喝水卻落水淹死,後來湖面長出二棵竹子,這湖就叫「兄弟湖」,竹子稱為「兄弟竹」。

獵人捕捉過山蝦,通常是傍晚到深山裡的小溪放置「蜈蚣網」,這種網分成好幾節,每節裝著誘餌,過山蝦只能進不能出,翌晨獵人們即可收拾漁獲。現今恆春半島的過山蝦因濫捕而大減,來到大梅部落,在部落過夜的客人,有機會體驗過山蝦的夜間生態觀察與古法漁獵。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章