專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

海盜電台餐廳發現酷建築

那天我們去阿姆斯特丹吃飯,想選一處不一樣的地方,找來找去,選了一個遠離擁擠觀光客、視線又超級讚的高空餐廳REM Eiland。這座位於港邊的高空餐廳,建築結構有如海上鑽油平台。事實上,建築體原本是位於公海上的海盜電台,後來被移至阿姆斯特丹港邊,成為現在的餐廳。

六○年代的荷蘭電子媒體並不像現在這麼的開放,只有少數幾台的公家電視台。一些人為了創建商業電視台,並且規避法令的限制,就在北海上設置了海盜電台,放送商業廣播與電視節目,但是這個海盜電台惹火了政府單位,想盡辦法要關閉它,甚至出動了快艇軍艦包圍與直升機垂降特種部隊,占領這座海盜電台,並且關閉電視節目的放送。

後來業主只好將這座海上電視塔,拖回阿姆斯特丹港口,安置在港口邊,做為餐廳使用。從這裡可眺望整個阿姆斯特丹港區,包括阿姆斯特丹中央車站、北岸的電影博物館,以及港區新開發案等,是視野極佳的高空餐廳。

類似的海上平台也出現在英倫海峽上。二次大戰期間,英國為了及早發現德國轟炸機的行蹤,在海上設置多個鋼鐵平台監控站,用來預警德國的空襲行動。戰後這些預警監控平台也曾被地下電台占據,成為名副其實的海盜電台,當然後來還是遭到政府單位派軍隊驅趕關閉。這樣的海上平台引起當年英國建築前衛團體「建築電訊」(Archigram)的興趣,也提出了類似的海上城市構想。不過這些海上鋼鐵碉堡,最近也有被改為海上設計旅館使用的案例,讓有錢人享受獨處於海中孤島的度假經驗。

這類的海盜電台其實是六○年代反動思想的指標建築,搖滾音樂電影《海盜電台》(The Boat that Rocked)就是描寫那個反動年代的故事。一九六六年為了播放當年的「靡靡之音」搖滾樂,前衛人士特別在一艘航行在北海上的漁船上,設置了海盜電台,全天候播放大膽言論與靡靡之音,每天都吸引二千五百萬樂迷的收聽,同時也給保守政府帶來極大的壓力。

要登上REM電視塔,可走鏤空鐵梯,或搭乘電梯直上頂樓。整座電視塔工業風十足,讓我聯想到早期○○七情報員《海底城》電影中的海上鑽油平台,這類鋼鐵工業建築不僅啟發了英國「建築電訊」的建築想像,也影響了英國高科技風格建築(Hi-Tech Style Architecture)的出現,英國建築師羅傑斯(Richard Rogers)、福斯特(Norman Forster)等人都是這類建築的代表人物。

在這裡欣賞美景、享受美食之際,牆上卻貼著當年特戰部隊突襲海盜電台的照片——那個年代人們為了理想,在寒風暴雨、波濤洶湧的北海上,建造了這樣的鋼鐵建築,做為對抗體制的碉堡,甚至要跟特種部隊來對戰!我忽然覺得,與那個衝突的年代相比,我們這個開放多元的年代,實在太安逸無趣了。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章