專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

近江八幡的藤森怪房子

近江八幡開化很早,早年就是商業鼎盛的城鎮。後來美國傳教士兼建築師威廉‧梅瑞爾‧沃里斯(William Merrell Vories)來此傳教,建立了近江兄弟社。他的傳教哲學跟其他傳教士不同;他不用發放麵粉、施捨慈善來引人入教,而是一面宣教,一面建立企業,幫助信徒建立經濟基礎,有點類似現在的社會企業。其中最重要的企業就是取得小護士曼秀雷敦的代理,在日本製造與販賣。

沃里斯對近江八幡的貢獻卓著。他不僅為當地帶來心靈上的信仰、經濟上的富裕;同時也設立學校,教導西方語言文學;甚至影響了當地人的生活風格。所以當地人在近江八幡市中心區,為這位多才多藝的傳教士立了一尊銅像,紀念他的貢獻。

日本各地只要曾經有外國傳教士駐在過的地方,幾乎都有很棒的甜點特產,例如長崎地區、神戶蘆屋地區,甜點蛋糕都非常精緻有名,近江八幡也有許多誘人的甜點,但是其中最有名的是Club Harie,專門生產年輪蛋糕與銅鑼燒。

這家甜點公司這幾年聘請有「建築頑童」之稱的建築教授藤森照信,為他們設計La Collina分店整個園區與建築。藤森照信發揮童心,並考量與自然的結合,建造出一棟有巨大綠色植栽斜屋頂的古怪建築,「La Collina」義大利文原意就是「小山丘」,所以整個斜屋頂真的就像是一座山丘般,山坡上種植的草地,隨著季節變換,也會有不同顏色的改變,就像是大自然的景色一般。

走進這樣的建築,讓人有進入《魔戒》哈比人的家一般,那種類似覆土建築的生態住家,整座建築其實是與大地融合一體,隨著自然界四季變換而轉變。La Collina的庭園也呈現出一種藤森式的枯山水,在藤森照信的設計中,傳統的禪意與茶道都有了全新的表達方式,可是撤去繁文縟節之後的設計,似乎更接近原本日本茶聖千利休所提倡的茶道精神,與樸實的自然共生。

在這裡喝著咖啡,品嚐年輪蛋糕,白色牆上的黑點好像螞蟻一般,其實是黑炭的碎片。不過螞蟻正是這裡的吉祥物,螞蟻愛甜食,讓螞蟻一起共生享用應不為過才對!室內牆上還有一整面各式各樣的木製餅模,好像早年台灣那些餅家做月餅的模子,讓人看了很有親切感。

甜點對於旅人總是有療癒的作用!我想到將近一百年前,一個外國人來到這裡,竟然為這個城鎮帶來許多美好的事物,享用甜點咖啡之際,我突然覺得,近江八幡真是個幸福的水鄉!

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章