美食 /

Gourmet

干型雪莉Manzanilla帶杏仁、海鹽與醃漬果香,適合調酒。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一新味蕾!進擊的雪莉調酒

雪莉調酒又回來了!一改過去的濃甜滋味,這次由干型雪莉領軍,以層疊交織的豐富口感,驚豔你的舌尖味蕾!

原產於西班牙的雪莉酒,十七世紀便是歐洲家喻戶曉的酒類,除了西班牙人嗜飲甜型與干型(Dry)雪莉,連十九世紀維多利亞時代的英國人也為之著迷,以雪莉酒搭配莓果和糖漿,研發出世界最古老調酒之一──雪莉皮匠(Sherry Cobbler)。西班牙國民飲料Rebujito,則把酒精度一五%至一七%的干型雪莉酒,加入檸檬汁和汽水,成了易調易飲的低酒精飲料,在首都馬德里等地都極風行。

而今,現代調酒要求多層次口感,也讓走過百年歷史的雪莉雞尾酒再進化,特別是干型Manzanilla雪莉抬頭。

過去,這種西班牙常見的雪莉酒在台灣酒吧並不多見。但台北East End調酒師吳盈憲,反倒獨鍾Manzanilla的醃漬水梨香氣,與酒液在攝氏七至十五度飲用時的口感。便以帶菊花香的Manzanilla搭配自漬蘭姆酒青梅,創作出Plum Bamboo(青梅竹馬),干型雪莉的細緻花香與梅香層層交織,迥異於過去雪莉單純與軟性飲料混搭的簡易喝法。

尤其,干型雪莉酒的豐富香氣,更能透過酒譜材料的組合來展現。好比日式酒吧Wa-Shu調酒師稻葉智章,不用苦精、糖漿等來修飾雪莉酒,他的柚檸海風(Yuzu-Salt)藉由日本柚子酒來激出Manzanilla獨特的杏仁及淡鹹味,調酒上層還鋪蓋綿密蛋白霜,做為舌尖碰觸酒液前的緩衝;入口立刻感受被蛋白泡沫包覆、層層酸甘苦不斷交替的多變口感。干型雪莉甚至能大玩跨界,與威士忌融合,Cedar Old Fashioned(杉雲漂浮)將泡過杉木的日本威士忌跟Manzanilla混調,威士忌的苦及雪莉的酸度,刺激回甘口感,十分新鮮,為雪莉調酒帶來更多可能性。

小檔案_East End

地址:台北市大安區大安路一段56號3樓
電話:0903-531-851


小檔案_Wa-Shu 和酒

地址:台北市大安區忠孝東路四段101巷39號
電話:02-2771-4240

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章