美食 /

Gourmet

在炎香樓用餐好比欣賞一場表演,將茶具鋪上黑色鵝卵石,粽葉擺著西洋梨芋香愛窩窩(左起)、蘿絲酥、芋角、人蔘果,上桌時以乾冰呈現,作風新派。

陳偉強 經歷:新加坡同樂集團主廚、北京威斯汀飯店行政主廚、台北大倉久和飯店中華料理行政主廚、与玥樓行政總廚 現職:世界中餐名廚交流協會副理事長、新加坡香港之友國際廚師協會副會長、炎香樓廚藝顧問

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一碗小米粥驚豔歌后王菲!世界廚神的視覺系新饗宴收服名人的創新港點 Part 1

港籍主廚陳偉強,有個比「食神」更威風的頭銜——世界廚神,是他與另三位主廚組隊參加上一屆米蘭世博「美食與時尚世界大賽」,奪下團體總冠軍後,由大會正式冊封。

被稱為廚神,功夫手藝自不在話下,但真正將陳偉強與其他廚師區隔的關鍵,是他看待料理的三個重要觀念:「因地制宜、與時並進、中學為體,西學為用」,可以說他的創新,是必然結果。陳偉強五年多前來台發展,二○一五年底,他離開熟悉的連鎖飯店體系,從台北轉戰台中、嘉義,做起餐館生意,平價高檔都有。

我們造訪位於台中「小天母」精誠商圈的半會所式餐廳——炎香樓。這兒的港點走視覺系路線,還沒放到嘴裡,眼睛就先享受了一番。

燒賣大改造
美國蘆筍、松露都入餡

走進廚房,檯上放著「馬蹄蛤蠣燒賣」的備料。重達三兩的肥美蛤肉和著餡料,塞回貝殼,準備放入蒸籠。此點名為燒賣,卻非傳統絞肉、蝦仁、香菇餡料;陳偉強演繹的版本,將一整顆掌心大小的馬蹄蛤與草蝦、美國蘆筍包作伙;美國蘆筍個頭粗,較具口感,蝦甜筍脆,吃完再將蛤蠣蒸出的湯汁一飲而盡,特別滿足。這道點心跳脫一般馬蹄蛤純清蒸或燒烤料理法,餡料中蘆筍綠點綴蝦仁紅,配色也討喜。

「松露鮮蝦燒賣」更上一層樓,使用義大利松露之鄉阿爾巴的松露。松露醬與餡料同蒸,出籠後刨片不算薄的松露擱在燒賣上,上桌前再滴松露油,增添香氣。這樣不會虧本?原來炎香樓隸屬台中礽豐餐飲集團,松露成本可與另一義大利餐廳一起分攤。高級食材當然不是這道點心唯一強項,陳偉強說明,「一般燒賣餡肉多,我們的肉和蝦則是一比一,蝦子手工切丁,增加口感,不是用機器把料攪成泥。」曾經有客人嘗了誤以為裡面放的是花枝,否則怎麼能如此彈牙?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章