專欄 /

Columnist

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

等不到電車的車站發現酷建築

東京總武線兩國車站建築,是一座酷似昔日台北車站的車站建築,每次到兩國地區旅行,都讓我想起以前的台北火車站。不過在這座車站裡等車,卻永遠等不到電車來到,令人十分納悶!原來老車站建築早已不使用,實際使用的車站站體安置在舊車站一旁。

建於一九二九年的舊兩國JR車站雖然已不使用,但是幸好並沒有遭到拆除。以前曾經改為Beer Station燒肉啤酒屋,最近配合附近北齋美術館的落成,重新改裝成為富地方特色的美食廣場「江戶Noren」。建築物內布置了許多相撲力士的畫像、雕塑,以及擬真的土俵(相撲比賽時的圓形擂台)。

兩國地區從以前就是東京相撲運動的重鎮;附近的相撲國技館舉辦賽事時,車站總是擠滿人潮,可見這種傳統運動賽事在現代的東京依舊受到歡迎與重視。兩國地區還有販售相撲鍋的餐廳,這種大分量的火鍋原本是給相撲力士吃的,因為相撲運動十分耗費體力,相撲鍋的大分量補充了力士們所需要的熱量與蛋白質;昔日經濟較困窘的家庭,如果有食量大的小孩,就乾脆將小孩送去相撲館當學徒,因為在相撲館伙食很好,可以讓吃得多的小孩得到飽足。

「江戶Noren」外部依舊保留老車站建築的樣子,內部結構也沒有太大變化,只是多了一些餐廳與特色商店,加上相撲文化的種種裝飾。這座車站建築沒有被像古蹟標本般保存展覽,反而是重新再利用,為建築注入新的生命力,同時也藉此吸引更多人到兩國地區消費觀光。

車站歷史建築的保存與再利用,一直是受到許多討論的城市議題。車站建築是城市居民集體記憶的儲存所,許多市民人生中重要的場景都與車站有關。不論是來城市打拚、或是離鄉去從軍;許多生離死別、兒女情長的感人故事,都是在車站發生。也因此,保留老車站建築其實是保留了城市歷史與記憶,這是整座城市無可取代的靈魂所在。

前陣子,台北的新北投車站被重新迎回,並且修復重建。雖然因為車站重建位置並非原有的遺址,而是附近的公園綠地,加上修復過程並非完美,引起古蹟保存派人士的不滿與批判;但是老車站建築的回鄉,畢竟喚起了地方居民的記憶與情感,讓原本失去記憶的場所,重新找回了心靈深處的缺憾。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章