生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

進口水果比較好嗎?美國與日本農藥殘留量榜上有名!草莓當紅的代價

很多人認為「日本產的農作物,農藥用量相對少」,然而享譽日本國內的從事自然栽培法的農人田中裕司則表示「日本其實是世界數一數二的農藥大國」。在一公頃的土地上(約1.03甲),使用農藥的比率僅次於中國、韓國,然而卻是美國的五倍,法國的3.5倍之多。(根據FAOSTAT FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS聯合國糧食及農業組織數據)

外國的月亮比較圓,進口的水果比較甜?!如此便利取得進口新鮮蔬果鮮食的背後,可曾想過你對該水果或蔬食的生產履歷熟悉嗎?認識那塊土地?與農人產地的樣貌嗎?

以美國環境評鑑單位EWG(Environmental Working Group)公布,2016年美國境內因農藥殘留最毒水果排行前12名:草莓,蘋果,油桃,水蜜桃,芹菜,葡萄,櫻桃,菠菜,番茄,甜椒,小番茄,黃瓜。

在美國登榜首的草莓,也被日本知名農人點名是高農藥殘留水果。在日本國內,從事自然栽培法聞名的農人 田中裕司也指出草莓農藥殘留量過高,根據FAOSTAT 2013年數據指出日本是世界數一數二的農藥大國。精緻農業的背後,所需要付出的代價是,日本在一公頃的土地上(約1.03甲),使用農藥的比率僅次於中國、韓國,然而卻是美國的五倍,法國的3.5倍之多。(簡稱FAOSTAT的意指FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS 聯合國糧食及農業組織)

田中裕司表示草莓若要實施無農藥耕耘,是極為困難的。全日本草莓總產量最多的栃木縣一年平均使用農藥52次、第二名福岡縣使用63次、其次是長崎縣則是用65次,由於南方氣溫逐漸變高,蟲害也越變嚴重,故日本南方所使用的農藥次數有逐漸變多的趨勢。

記錄日本自然栽培家 木村秋則,由作者 石川拓治撰寫人稱蘋果爺爺真實故事的《奇跡的蘋果》ㄧ書中便提到,雖然蘋果無農藥栽培也是非常困難的,但草莓卻是更加困難。以青森縣的蘋果為例,農藥年平均需灑用36次,草莓則需40次。而長崎縣的草莓用藥量約莫是青森縣蘋果的兩倍,也就是70次。以此類推,草莓如何能不毒?又能兼顧供應量,搭上草莓季甜點祭典,令全球農民傷透腦筋。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章