美食 /

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣人的「一蘭情結」日本拉麵選擇何其多,為什麼這麼多台灣人鍾情「一蘭拉麵」?

四月底曾傳出日本「一蘭拉麵」要來台展店的消息,引起各大媒體爭相報導,雖然日本官方旋即宣布一切都還在計畫中,卻仍澆不熄台灣民眾對「一蘭」的 期盼與喜愛。

四月底曾傳出日本「一蘭拉麵」要來台北永康街商圈展店的消息,引起各大媒體爭相報導,日本官方旋即宣布因房租破局。

兩個月後,六月初,旋即由一蘭拉麵高調社長吉富學正式宣布,一蘭拉麵首間店落腳台北信義區101商圈的訊息,而Taipei 101公關窗口也隱晦默認此官方正式接觸,再次燃起台灣拉麵迷對「一蘭」的殷切期盼。

日本拉麵選擇何其多,不同地區更有不同「派系」和口味,但只要用網路搜尋關鍵字「日本必吃」,日本各地的一蘭分店絕對榜上有名。有趣的是,綜觀日本知名美食評鑑網站「食べログ」,日本網友對一蘭的評價並不算高,更遑論將它納入「必吃」的名店中。面對其它實力雄厚的競爭者,一蘭卻抓緊了台灣人和其它觀光客的胃,在2014年創下108億日幣的驚人業績。

招牌寫著「昭和35年創業」(西元1961年),為人熟知的現代化「一蘭」其實是在西元1993年才正式成立。主打豚骨拉麵,卻不像其它豚骨系主攻濃郁的湯底或加入雞骨調和等特色,反而著眼於「如何讓豚骨湯底擺脫豬肉特有的腥臭味」,以科技與技術突破既有限制。至於拉麵的第二靈魂──麵條,則是將重點擺在「是否能與湯底完美融合」,畢竟再好的麵條,若無法與高湯相輔相成, 顧客也無法感受到極致的口感。為此,一蘭使用自家研發的「特製生麵」,確保每一碗拉麵都能以最美味的姿態登場。

台灣人的「一蘭情結」

日本人對美食的用心和堅持舉世聞名,不過一蘭精細之處可不僅於此,這裡的拉麵簡直到了「客製化」的程度。在評鑑網站「食べログ」的拉麵名家,多半具有鮮明的特色,如濃縮高湯精華形成的濃郁湯底、油脂豐厚的大塊叉燒等, 店家並不會因顧客的喜好而調整口味,因為那正是自我對美味的堅持。然而對多數台灣人而言,日本拉麵口味相對偏鹹,這時一蘭反其道而行的「訂製」做法反而贏得外來客的心。從湯頭的鹹淡、湯底本身的濃郁度、麵條的軟硬到需不需要添加蔥蒜等,全都由顧客決定,讓吃不習慣濃、鹹口味的台灣人有了另 一種選擇。或許基於這個緣由,部分美食評論家對一蘭不屑一顧,認為它不算「正統」的日本拉麵,然而好吃與否本身就是主觀評判,再道地的美食若無法 為人理解,亦是枉然。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章