美食 /

Gourmet

蟬聯第一的迦剛‧阿南德興奮擁抱香港Amber餐廳的主廚理查‧艾可布(Richard Ekkebus)(來源:亞洲五十最佳餐廳提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

曼谷挑戰!新美食之都看趨勢!直擊二○一六亞洲五十最佳餐廳

亞洲五十最佳餐廳首度移師曼谷頒獎,美食家高?雯親臨現場,也深入體驗獲獎名店,品味曼谷躍升新美食之都的飲食能量。

司儀還未揭曉第一名得主,全場已鼓譟喧譁。「Gaggan!」我忍不住喊出聲。東京的Narisawa今年又拿第二名,曼谷的Gaggan還沒上台,榜首捨他其誰?

這是二○一六年亞洲五十最佳餐廳(Asia's 50 Best Restaurants)的頒獎典禮現場。宛如餐飲界的奧斯卡,廚師身披象徵入圍的紅圍巾走紅毯,微笑、握手、簽名、合照,架式不輸好萊塢明星;其他所有讓這產業活絡的人士,也妝點出光鮮亮麗的一面,成為派對本身的風景。

我沒有被歡樂氣氛沖昏頭。頒獎典禮開始前有好幾場名廚專訪;在會場中也得眼觀八方,見到「獵物」就撲上。相機快門更沒停過,我捕捉到江振誠因Restaurant André拿到史上最佳成績(第三名)而歡呼振臂的畫面,也捕捉到樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒再度獲得台灣最佳餐廳柔美喜樂的神情。Raw首次獲獎(第四十六名)的瞬間,我一邊拍照,一邊尖叫到旁人都側目了。

亞洲五十最佳餐廳是世界五十最佳餐廳的分支榜單(另有拉丁美洲五十最佳餐廳),由英國媒體集團威廉‧瑞德(William Reed)所創設,乃目前唯一可與米其林分庭抗禮的飲食評鑑。餐廳一旦上榜,國際知名度立刻大增,最佳適例為曾四度獲得世界第一、掀起「新北歐料理」浪潮的丹麥餐廳Noma;Gaggan二○一三年首度打入亞洲榜單前亦鮮為國際所知,如今已成遊客專程前往曼谷的堅強理由。

有別於過去三年在新加坡舉行,亞洲五十最佳餐廳今年移師曼谷。與新加坡系列活動相比,曼谷的廚師論壇規模較小,也沒有廚藝展演,但他們把精力放在另一個大活動:皇家計畫晚宴。皇家計畫(The Royal Project)是泰國官方為了改善泰北貧窮與鴉片種植問題,協助農民改種經濟作物的一個計畫,主辦單位特別邀請三位世界名廚——羅卡(Joan Roca,米其林三星餐廳El Celler de Can Roca主廚)、帕瑪瓦茲(Ashley Palmer-Watts,米其林二星餐廳Dinner by Heston Blumenthal行政主廚)、吉爾摩(Peter Gilmore,澳洲三帽餐廳Quay主廚),深入地方,一同探訪皇家計畫實行區域,並向三位泰國名廚學習泰國食材與烹飪,最後回到曼谷的藍象餐廳舉辦晚宴。

泰國觀光局非常清楚亞洲五十最佳餐廳所能帶來的觀光效益。世界名廚匯聚能為曼谷帶來高曝光,餐飲業界人士蒞臨也會在曼谷踩點吃喝,美食記者、部落客紛紛報導曼谷用餐實況,若其中有評審,搞不好明年就多投給曼谷餐廳幾票。

然而,為什麼是曼谷?亞洲五十最佳餐廳選擇曼谷的理由為何,曼谷是否已堪稱亞洲一線美食大城?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章