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《自遊人》熱血社長 岩佐十良(攝影者:李明宜)

岩佐十良,《自遊人》雜誌總編輯,「里山十帖」負責人兼設計者。他出身東京池袋,是土生土長的都市人。 圖片來源:satoyama-jujo.com

本著對編輯的狂熱,大學時期就開公司辦雜誌,二○○○年《自遊人》創刊,曾創下十六萬五千本的紀錄。知名電視節目「情熱大陸」還特別為他做了一集,記錄這位會寫能拍的全能總編輯。從都市到鄉間,獨家採訪他的心路歷程。 圖片來源:satoyama-jujo.com

alive:為何當初選擇移居新潟? 岩佐十良(以下簡稱岩佐):當初因為做米的研究,全日本最好的米就在這裡,包括米所發展成的各種食物,如酒釀、味噌、醬菜、清酒等。講到日本料理,大家立刻想到京都,但其實新潟才是和食文化的發源地。 圖片來源:satoyama-jujo.com

一百五十年前的江戶到明治初期,日本的物流以日本海為中心,新潟,就是當時最大的轉運港。所有物產都集中到新潟,再透過水路或陸路載往日本各地,這裡得天獨厚的地理環境,做為研修之地再適合不過。 圖片來源:satoyama-jujo.com

此外,我也想重新省視自己的生活方式。身為一個傳達美好生活的媒體,自己每天卻是庸碌繁忙,與自己提倡的主張背道而馳,因此二○○四年決定移居,讓自己回歸自然,和土地一起慢下來生活。 圖片來源:satoyama-jujo.com

alive:移居當地之後,對你的生活和人生觀有所改變嗎? 岩佐:全都改變了。首先飲食就不同,在東京非常忙碌,因此都以外食居多,我們公司在日本橋附近,那裡就有很棒的日料、法菜、義大利菜……等,加上採訪的緣故,每天吃飯的選擇,不是便利商店,要不就是這種動輒上萬日幣的高級餐廳。 圖片來源:satoyama-jujo.com

移居新潟後,我每天吃的是產地現摘的蔬菜、現煮的白米飯、純手工的醃漬物,以及當地釀造最新鮮的日本酒,你會發現自己的味覺變得敏銳。 圖片來源:satoyama-jujo.com

在東京憑的是料理人的手藝來決定美味,在這裡,少了繁複高深的技巧,是食材本身來決勝負,好比今天的茄子和明天的茄子味道就已不同,因為不過一個轉眼,已經過了美好的產季,我深刻體會到什麼是「旬」,生活回到最單純的原點。 圖片來源:satoyama-jujo.com

再者,看出去的世界也不同。我原本住在東京車站附近的二十七樓大廈,居高臨下的夜景很壯觀沒錯,但每天一成不變。 圖片來源:satoyama-jujo.com

搬到這裡後,窗外面對的雖是同一座山,山的容顏卻時刻都在改變,提醒我每天都是獨一無二,每一天都要好好把握。人生的滿足非金錢所能衡量,我認為現在的生活才是真正的奢侈。 圖片來源:satoyama-jujo.com

alive:做雜誌和做旅館有何異同? 岩佐:完全兩回事!(大笑)雜誌你可以一直不斷編修、校稿直到完美,但旅館一開門營業,就無法喊「卡」或倒帶,就像live的舞台劇,刺激但也非常有趣。 圖片來源:satoyama-jujo.com

相同之處在於,兩者都是一種傳達理念的媒介,我們每年做溫泉特輯、米特輯、雜貨家居特輯,旅館則是把這些特輯統合起來,放在一個空間裡,不只用眼睛,而是用五感來體會。沒有絕頂服務,但這些無聲卻實在的美好體驗,才會讓人想一再的回來。 圖片來源:satoyama-jujo.com

alive:「里山」這個詞,其實也隱含了永續生態的意義,當初在規畫這個旅館時,是否考慮振興地方產業? 岩佐:的確,同樣的旅館我如果開在京都,資金一定馬上湧進來,但我選擇了新潟,這是一個沒有成功前例可循的鄉下地方。 圖片來源:satoyama-jujo.com

在全球人口都銳減、即將邁入高齡化社會的狀況下,像這樣的地方,人會流失的更快。政府雖然推動青年返鄉,但一點也不實際,當你的產業沒有復興,無法說服年輕人賭上自己的未來。 圖片來源:satoyama-jujo.com

我們的旅館,定價並不便宜,但我們因此能用高價來買下這些好米、好菜、好酒,支持用心生產的在地小農。 圖片來源:satoyama-jujo.com

現在我正推動一個「雪國A級美食」(雪國A級グルメ)的計畫,A級的日文與「永久」同音。 圖片來源:satoyama-jujo.com

我們只用當地生產、品質好、不含任何添加物且生產者有永續想法的食材,好比魚盡量使用野生,肉也一定選生產環境良好的,做的菜要重視區域性。 圖片來源:satoyama-jujo.com

目前在新潟的七個城鎮,已有九家旅館、十八家餐廳參與,希望在每個地方有越來越多業者共襄盛舉。規模雖小,但如果我們做得好,產業就有希望。 圖片來源:satoyama-jujo.com

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我把雜誌變旅店!專訪《自遊人》熱血社長

岩佐十良,《自遊人》雜誌總編輯,「里山十帖」負責人兼設計者。他出身東京池袋,是土生土長的都市人。本著對編輯的狂熱,大學時期就開公司辦雜誌,二○○○年《自遊人》創刊,曾創下十六萬五千本的紀錄。知名電視節目「情熱大陸」還特別為他做了一集,記錄這位會寫能拍的全能總編輯。從都市到鄉間,獨家採訪他的心路歷程。

岩佐十良,《自遊人》雜誌總編輯,「里山十帖」負責人兼設計者。他出身東京池袋,是土生土長的都市人。本著對編輯的狂熱,大學時期就開公司辦雜誌,二○○○年《自遊人》創刊,曾創下十六萬五千本的紀錄。知名電視節目「情熱大陸」還特別為他做了一集,記錄這位會寫能拍的全能總編輯。從都市到鄉間,獨家採訪他的心路歷程。

alive:為何當初選擇移居新潟?

岩佐十良(以下簡稱岩佐):當初因為做米的研究,全日本最好的米就在這裡,包括米所發展成的各種食物,如酒釀、味噌、醬菜、清酒等。講到日本料理,大家立刻想到京都,但其實新潟才是和食文化的發源地。
一百五十年前的江戶到明治初期,日本的物流以日本海為中心,新潟,就是當時最大的轉運港。所有物產都集中到新潟,再透過水路或陸路載往日本各地,這裡得天獨厚的地理環境,做為研修之地再適合不過。

此外,我也想重新省視自己的生活方式。身為一個傳達美好生活的媒體,自己每天卻是庸碌繁忙,與自己提倡的主張背道而馳,因此二○○四年決定移居,讓自己回歸自然,和土地一起慢下來生活。

alive:移居當地之後,對你的生活和人生觀有所改變嗎?

岩佐:全都改變了。首先飲食就不同,在東京非常忙碌,因此都以外食居多,我們公司在日本橋附近,那裡就有很棒的日料、法菜、義大利菜……等,加上採訪的緣故,每天吃飯的選擇,不是便利商店,要不就是這種動輒上萬日幣的高級餐廳。移居新潟後,我每天吃的是產地現摘的蔬菜、現煮的白米飯、純手工的醃漬物,以及當地釀造最新鮮的日本酒,你會發現自己的味覺變得敏銳。在東京憑的是料理人的手藝來決定美味,在這裡,少了繁複高深的技巧,是食材本身來決勝負,好比今天的茄子和明天的茄子味道就已不同,因為不過一個轉眼,已經過了美好的產季,我深刻體會到什麼是「旬」,生活回到最單純的原點。


再者,看出去的世界也不同。我原本住在東京車站附近的二十七樓大廈,居高臨下的夜景很壯觀沒錯,但每天一成不變。搬到這裡後,窗外面對的雖是同一座山,山的容顏卻時刻都在改變,提醒我每天都是獨一無二,每一天都要好好把握。人生的滿足非金錢所能衡量,我認為現在的生活才是真正的奢侈。

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