美食 /

Gourmet

不走食品通路,XIE XIE特意進駐精緻的精品小店,圖為米蘭的選品店。(來源:XIE XIE提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

花草烏龍 挺進歐洲時尚圈兩岸最大烏龍茶商第二代 現代設計奪西方眼球

來到五星飯店文華東方的精品商場,華麗名品占據視線,瞬間,一個純白空間顯得格外醒目。簡潔俐落的現代氛圍,讓人不禁猜想它的來歷,直到聞到一縷茶香,再看向店裡偌大茶台上擺放的一株軟枝烏龍,原來這間時尚小店竟是一個不折不扣的茶葉品牌,它是「XIE XIE」。

來到五星飯店文華東方的精品商場,華麗名品占據視線,瞬間,一個純白空間顯得格外醒目。簡潔俐落的現代氛圍,讓人不禁猜想它的來歷,直到聞到一縷茶香,再看向店裡偌大茶台上擺放的一株軟枝烏龍,原來這間時尚小店竟是一個不折不扣的茶葉品牌,它是「XIE XIE」。

這個在今年農曆年節才開幕的純白空間,不僅是第一個進駐文華精品的茶葉品牌,剛滿兩歲的XIE XIE,銷售點已遍及巴黎、倫敦、義大利、丹麥、比利時等國,還在歐洲時尚圈中攻城略地,成為米蘭設計週、威尼斯影展、倫敦時裝秀等指標性活動的指定用茶,就連知名設計師Alexander Wang的時裝活動上,也能看到XIE XIE的身影。

「台灣茶本來就是精緻農業,絕對有發展成精品的實力!」眼前這位三十歲、打扮有型的年輕女孩謝雨彤,正是把XIE XIE從飲品變精品的靈魂人物。身為兩岸最大的烏龍茶批發商「台品茶業」第二代,從小她對茶就不陌生。二○○八年開放陸客來台,茶業需求大增,當時在英國念書的她,決定回家幫忙,花了三年時間從最上游的生產、製茶,到最下游的批發與銷售,把茶葉摸了透。

但其實,「我以前從沒想過要做茶,二十歲前也都喝咖啡。」她笑著說。決定做品牌的轉捩點,來自她在國外的觀察。熱愛旅行還曾想過當導遊的她發現,在英國,下午茶非常普遍,就算到了其他國家,菜單上寫的也還是「英式下午茶」,從小在茶葉堆中長大的她納悶:「英國茶能賣到全世界,台灣茶品質這麼好,為什麼不行?」於是她決定要把台灣茶帶到國際,第一步便鎖定精品之都歐洲。

原片台茶的歐洲夢

謝雨彤花了兩年時間,跑遍世界各地的茶葉品牌,足跡遍及巴黎、倫敦、京都、北歐、德國、伊斯坦堡。她發現,相較於多半裝著碎茶的茶包,高品質的原片茶葉仍有突破機會;比起傳統復古形象的茶葉品牌,市場上也仍缺乏現代感的視覺設計。

發現市場空缺後,她從口味下手。台灣人習慣茶湯的回甘、後韻,對歐洲人來說,嘗起來卻像草藥或海藻的味道,「既然要打歐洲市場,得思考怎麼作連結,而不是一味把我們熟悉的東西帶給他們,」謝雨彤說。

於是她和德國花草烘焙商合作,以台灣烏龍茶為基底,加入歐洲人熟悉的花草茶,花了一個月時間試了一百多種口味,每天喝十幾、二十種茶,「喝到嘴裡都是花草味。」最後才挑出洋甘菊、玫瑰、薄荷、生薑檸檬共四種口味,她將這些調味茶當成引子,最終希望歐洲人能慢慢接受XIE XIE的純烏龍系列。

直到二○一四年初,一切準備就緒,XIE XIE的初登場,便鎖定歐洲指標設計展「巴黎家具家飾展」(Maison & Objet),也成為XIE XIE初嘗走紅滋味的契機。當時XIE XIE有個特別的包裝設計,五彩繽紛的扁平外盒,仿造書籍封面靜靜的陳列在架上,走入三十六坪的偌大攤位,就像踏入一間迷你圖書館。一開始,大家納悶這是什麼?直到翻開書封看到茶包,才驚呼:「啊!是茶葉!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章