生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

防空汙,請妳這麼做

空氣汙染的課題,並不簡單。因為現在大家最關心的就是空氣中的「細懸浮微粒PM2.5」,它可是跟我們印象中的灰塵大不相同,是造成現代人敏感現象以及呼吸道問題日益嚴重的罪魁禍首。

空氣汙染的課題,並不簡單。因為現在大家最關心的就是空氣中的「細懸浮微粒PM2.5」,它可是跟我們印象中的灰塵大不相同,是造成現代人敏感現象以及呼吸道問題日益嚴重的罪魁禍首。

關鍵就在,PM2.5
環境與氣象彭啟明博士告訴我們,追根究柢說來,全台有63%的空氣汙染源,包括汽機車、石化與重工業廢氣排放,另外的37%就是所謂的境外汙染,而主要就是來是中國的霧霾。

尤其在3月前都是空汙高峰期,而我們要防範的就是PM2.5,它之所以令人聞之色變,原因就在於,它是直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,大約只有頭髮直徑的1/28,不但穿透力之強,更會吸收附有毒害的物質,進而透過呼吸,輕易附著滲透進入我們的肌膚,以及積聚在氣管或肺中。 除此之外,彭博士指出,近年來因為大氣的穩定度提高,加上秋冬的時間長下雨少,氣候的平穩卻相對讓空汙的平均數字增高。這也足以說明,為什麼近來越來越多人飽受肌膚敏感,以及呼吸道,肺部的不適日益嚴重。

抗空汙,請這麼做
●面臨讓全台拉緊報的空氣汙染,嚴重的時候,就是減少在外逗留的時間;即使在外,也要減少劇烈活動的機會。

●PM2.5的來源,還包括煮飯、二手煙以及點燃芳香精油。其中以燃燒式點燃的舒壓精油,也會釋放到空氣中形成細小微粒,彭博士說道,如果是天然成分倒是還好,否則成分來源不明同樣是空氣汙染的隱憂。

●還有最讓人毫無防備的,還包括越靠近馬路,空氣汙染越嚴重,所以最好遠離路邊的汙染源;另外,我們經常逛的夜市也不得不防,太多的燒烤也會製造妳毫無警覺的空汙問題。

●大部分的室內空氣八成都符合乾淨標準,搭配空氣清淨機是最好的方式。

●改變烹調的方式,能避免過多空氣汙染有機可趁。

●生活中可是充斥著PM2.5的痕跡,因為它是清水洗也洗不乾淨,最好回家卸妝過後再次清潔為佳,不然日積月累就成了肌膚老化的間接殺手。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章