生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

九款設計玩物!教你用「科學」來紓壓辦公室玩具學院

台灣上班族每天至少八小時待在辦公室「嗡嗡嗡,勤做工」,時間一久,當壓力累積逼近臨界點,身體就會開始發出警訊。三軍總醫院精神醫學部主任葉啟斌指出徵兆:「會容易煩躁情緒不穩,往往為了小事抓狂,或者注意力很難集中,如果跟別人談話被打斷,接不起之前的話題。心裡存放太多壓力讓大腦負荷加重,連帶計畫能力也受影響。」因此,上班族喜歡在自己桌面點綴一兩樣擺飾,平常瞧它幾眼開心之餘,萬一情緒壓力鍋瀕臨爆發邊緣,還能趕緊轉移焦點。

台灣上班族每天至少八小時待在辦公室「嗡嗡嗡,勤做工」,時間一久,當壓力累積逼近臨界點,身體就會發出警訊。三軍總醫院精神醫學部主任葉啟斌指出徵兆:「會容易煩躁情緒不穩,往往為了小事抓狂,或者注意力很難集中,跟別人談話若是被打斷,也常常接不起之前的話題。心裡存放太多壓力讓大腦負荷加重,連帶使得計畫能力也受影響。」因此,上班族喜歡在自己桌面點綴一兩樣擺飾,平常瞧它幾眼開心之餘,萬一情緒壓力鍋瀕臨爆發邊緣,還能趕緊轉移焦點。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典認為,辦公室玩具藉兩種管道達成撫慰效果:一是隔離作用(Isolation),面對壓力源先別急著處理,暫時將注意力放在玩具上,使思緒獲得喘息空間,可以脫離負面情緒的流沙坑。二是透過投射作用(Projection),把玩具比擬為壓力來源,經由玩來發洩不愉快,苦中作樂防止心情惡化。

辦公室玩具其實沒有既定區分標準,只要體積不會妨礙工作進行,都適合拿來當作紓壓小物。工業設計師吳協衡認為它們的魅力在於除去繁瑣步驟,不用花費太多精力照料,假如客戶來訪還可開啟話題,隨手賞玩體驗,拉近人與人之間的距離。

作家村上春樹曾說:「人生若沒有小確幸,不過是枯燥乏味的沙漠。」在這篇「辦公室玩具學院」中,網羅三大系列,只需簡易幾個操作就能偷閒兩三分鐘,轉換心情,是最紓壓的辦公室亮點。

原來是這樣!科學原理製作的小裝置
物理狂熱系

前衛紙鎮?竟是不倒翁
不倒龜殼球

和想像中的不倒翁完全不同,表面布滿機械切割痕跡,不明講還以為是造形前衛的紙鎮,龜殼球和傳統不倒翁一樣,有著扳不倒的特性,無論擺放哪一面,過些時間總會滾回原狀。打破外界對不倒翁「頭輕腳重」的刻板印象,這顆球由鋁合金打造,奇異造型如印度星龜的龜殼,這種烏龜即使腹部朝天,也能自行翻回原狀。不倒龜殼球學理名稱叫岡布茨(Gömböc),學界最早認為此種形狀只是流於理論,直到二○○六年匈牙利學者製造出來,將一份完全均勻的材質經過精密切割變岡布茨外型,就成了不倒翁。瞧它在桌上搖搖晃晃,好比上班族經歷無數職場風浪,最後總能站穩腳跟。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章