美食 Gourmet

一壺英國茶 引發兩次大戰

美食.知識篇

2012/07/02

LINE分享 FB分享

這種時尚貴婦最愛,不過十分危險,一不小心可能引發茶壺裏的風波,更曾引起鴉片戰爭和美國獨立戰爭。它就是英國下午茶。

英國是一個不產茶的國度,然而英國的茶文化卻影響到全世界︰看似簡單的英國茶,曾經引起兩場改變世界的戰爭。而英式下午茶風靡全世界,到一個優雅的場所來一場英式high tea,成為一般人最容易達成的皇族享受。

下午茶成為風尚,是維多利亞時代英國貝德芙公爵夫人的一時興起。她在下午四點左右讓女傭準備一壺紅茶與精緻點心,邀幾位知心好友一起享受,聊聊時尚和八卦。這個讓貴婦們避免在晚餐前飢腸轆轆的午後優雅聚會,立刻在貴族圈流行起來。如今,從英國女王到前衛巨星LadyGaga,都依舊熱愛英式下午茶;下午茶更是國際社交禮儀,不論是英國女王或美國總統接待賓客,都是招待下午茶。

一壺英國茶 引發兩次大戰

維多利亞時代,茶是奢侈品,被裝在像珠寶盒一樣的玳瑁或銀製的茶箱裏。客人抵達,僕人把茶箱小心捧出,女主人才用鑰匙開箱取茶。英國人愛紅茶,從1661年遠嫁英國查理二世的葡萄牙公主凱薩琳開始,她的嫁妝當中,就有自己要喝的東方神秘之藥——茶,以及茶具瓷器。

既是奢侈品,高額課稅是免不了的。18世紀後半,連殖民到新大陸的人也逃不了英國政府的茶稅,加上其他政治經濟的壓迫,終於迫使美洲人民將滿滿三艘船的茶葉倒入波士頓港,發動美國獨立戰爭。另一方面,英國支付茶葉的白銀,已經多到動搖國本的地步。為解決與中國的貿易赤字,英國想出的辦法,就是輸出鴉片,最後引發中英鴉片戰爭。

為了更進一步掌握紅茶來源,英國人開始在印度等殖民地嘗試種茶。不知經過了多少失敗,中國的茶樹苗終於在印度大吉嶺活了下來。同時,印度阿薩姆地區也發現野生茶樹,大量栽培後,下午茶終於走入尋常百姓家,也開始盛行於飯店和百貨公司之間。

一場典型的英式下午茶,充滿美感又不至於過度隆重嚴肅,可以讓賓主盡歡,是非常好的聚會方式。如何籌備成功的下午茶?以下重點不可不知:

餐桌擺設

一壺英國茶 引發兩次大戰

源自貴族血統,英國的下午茶一直帶著相當程度的炫耀性和儀式性:以家中最好的廳室及最好的瓷器接待客人;對於茶桌的擺飾非常講究:瓷杯組、茶匙(與杯子成45度角擺放)、茶刀(塗奶油及果醬用)、七吋個人點心碟、叉子、餐巾(綁上緞帶)、糖罐、奶盅、三層點心盤,還有鮮花、蠟燭,在客人抵達前,就要精心布置在鋪了刺繡或蕾絲花邊桌巾的圓桌上。

茶壺則是在客人坐定之後,才沖上滾燙的熱水,拿到餐桌。

選茶

一壺英國茶 引發兩次大戰

正統英式下午茶,所使用的茶就以「紅茶中的香檳」——大吉嶺紅茶為首選,其次是加了佛手柑香氣的伯爵茶、火藥綠茶、中國祁門紅茶、錫蘭高地紅茶等。

最好的大吉嶺茶是「初摘茶」。大吉嶺山脈冬天被冰雪封住,春天,茶的嫩芽尖冒出雪堆的第一天,印度茶葉局就公告為初摘茶的第一天。只有從這天開始的21天內,所摘的茶才叫初摘茶。大吉嶺茶以特有的麝香葡萄味聞名於世,茶湯由金黃逐漸變成金紅色,晶瑩清澈非常透亮。

現在琳琅滿目的各種加料茶(blend tea), 其實一開始是不得不然。以前運送茶到西方,主要是靠駱駝,走絲路到中東,再從中東到歐洲。中國人都是喝綠茶,為了運輸方便,才壓製成茶磚。大約半年的路途,沙漠的風沙和駱駝的汗水,把半發酵的綠茶,自然變成全發酵的紅茶。到了大馬士革,泡的第一壺茶全是黑的。但是茶那麼貴,不好喝也捨不得丟,就開始加牛奶、薄荷八角等等香料,去壓那股怪味。

後來運到英國的茶,是用帆船海運, 但是一樣要經過半年的航程,有時浪打到裝茶的船艙,茶葉難免變質,損壞,不肖茶商便將變質茶和上等茶混在一起銷售。這就是後來各種混合紅茶的濫觴。但是對最正統的英國下午茶而言,這些混合紅茶都無法符合標準,因為不算是純正的茶。

泡茶

一壺英國茶 引發兩次大戰

治大國若烹小鮮。泡茶這件事,竟也曾勞動了英國皇家化學學會以科學方法研究,發表「一杯完美紅茶的沖泡法」。要點包括:先溫熱瓷茶壺一分鐘,熱水倒掉,將適量的(一杯茶約一匙)整葉形茶葉放入,同時將新鮮的軟水煮開,立刻一口氣沖下,燜泡三分鐘,杯中先加鮮奶再加茶(蛋白質較不易熱變化,產生硫磺味),再依個人喜好加糖,適飲溫度為60℃∼ 65℃。

下午茶點心

一壺英國茶 引發兩次大戰

喝英國下午茶要吃茶點, 正如同喝日本茶配羊羹, 喝中國茶配瓜子、梅子。正統的下午茶Afternoon tea又稱high tea, 搭配的茶點十分豐盛,是高高的三層點心盤:最下層放三明治,第二層放司康和奶油,蛋糕、布丁、草莓塔在第三上層。三明治以白麵包切邊,佐以燻鮭魚、火腿、乳酪和小黃瓜。口味貴在清爽,因為茶點是配角,不能喧賓奪主。

一壺英國茶 引發兩次大戰

三層點心盤正確的吃法是從鹹吃到甜, 由下往上吃。吃到第二層,就不會再回去拿第一層的,否則會被視為不懂禮儀。

簡易版下午茶:CREAM TEA

Cream tea比較簡單, 價格也較平易近人, 在許多鄉間小鎮或者觀光景點,都有很可愛的TeaRoom供應。搭配的茶點只有司康(Scone)和濃縮奶油(Clottedcream)。

一壺英國茶 引發兩次大戰

▲Scone

Scone是用麵粉、牛奶、蘇打粉、奶油和少量的糖所烘焙的英國點心。傳統的吃法要配上濃縮奶油Clotted cream和草莓果醬。Clotted cream源自於英國西南部的Devon, 在台灣City Super之類的超市有賣。Scone的吃法是先塗果醬、再塗奶油,吃完一口、再塗下一口。

下午茶的禮儀

在維多利亞時代, 男士著燕尾服,女士穿長袍。後來女性穿白天的洋裝,一定要戴帽子。餐桌上,通常是由女主人著正式服裝親自為客人服務。到了現代社會,下午茶已經沒有了那麼多繁瑣的禮節了,也逐漸成為了現代人休閒的生活方式。其實英國人都認為,一個成功下午茶,第一,要約最好的朋友;第二,要有最好的話題,第三,才是最好的茶。故跟什麼人喝茶,比喝什麼茶、吃什麼更重要。

關於這篇文章

發表評論