生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩生活

每個人的心中,都有一個大孩子:養花蒔草的玩物、增加情趣的玩味、樂在烹飪的玩火、重拾青春的玩樂……,現在開始放輕鬆,好好玩生活,生活好好玩!

一顆好蛋一天元氣

「燻鮭魚水波蛋襯菠菜」光聽名字就覺得很動人。料理一上桌,渾圓淨白像個還會抖動的水波蛋上,點綴著如橘色寶石般鮭魚卵,搭配如花捲造型的燻鮭魚與綠色菠菜,讓人覺得綠意盎然有活力,看起來,有如一幅畫。切開水波蛋,紅黃色濃香蛋汁緩緩流下,口感略鹹的鮭魚卵,增添原味水波蛋馥郁甜美滋味……。

有別於很多蛋料理三分鐘就可端上桌,這是一道得花時間(約半小時)煮出來的慢食蛋。「水波蛋,好吃秘訣在時間!」西華飯店義大利餐廳副主廚張守義靈巧拿起幾顆有機蛋,放入65℃水中開始煮。五分鐘後,他好整以暇拿起一根木匙,緩慢有節奏的順著一個方向攪動仍在溫水中慢煮的蛋,「這是幫助蛋黃固定在蛋的中央。」他說,為了讓蛋均勻凝結並呈現QQ滑嫩感,必須每四、五分鐘攪拌一次。而為了幫助蛋凝結,可在溫水裡加少量鹽。「有些人還會加醋,但我覺得,越簡單,味道越純美。」

時間慢慢流逝,20多分鐘後,張守義小心翼翼將蛋撈起,然後俐落將蛋放入冰水冰鎮約30秒,再把蛋從尖頭部分小心敲開一個裂口,喔,軟嫩有彈性的蛋白裹住紅色蛋黃,慢慢從蛋殼裡滑出,白白渾圓蛋身「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」顫動,姿態美極!QQ蛋白加上濃香蛋黃,嘗一口,好鮮甜!我不由得相信張守義所說:好吃的水波蛋,能讓一天感覺「很美妙!」

*張守義

西華飯店義大利餐廳副主廚 玩火心得:一道好吃的蛋料理,可以讓一天有個美妙開始。

一杯咖啡一同學習

台北金華街一家咖啡館裡,剛下班、脫下西裝外套的李浩傑,正聚精會神看著圓玻璃球裡的滾水往上衝,虹吸管裡的咖啡粉末,受熱後快速竄上,「唉呀,火山爆發了!」一旁緊張叫出聲的,是李浩傑的太太呂春蘭。李浩傑迅速滅火降溫,一股香濃咖啡緩緩從長管流入圓玻璃球中。他將煮好的咖啡倒進呂春蘭溫熱好的咖啡杯裡,呂春蘭飲一口:「溫度太高,攪拌太慢,煮得有點『水水』的喔!」李浩傑也喝一口:「沒有太差啊!」他眨眨眼的笑說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章