旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊戰地的番仔樓迷宮金門×古厝 難度:★★☆☆☆

其實,金門單車路線沒什麼好特別介紹的。因為,全金門的公路都可以是單車道。全金門的人文、自然景觀,都是寶啊。

金門之所以如此維持原狀,說來會讓台灣本島居民有點不好意思。它和馬祖一樣,直到一九七八年中美斷交,居民還在忍受「共匪」、「單打雙不打」的日子。從前這兒人車只能在固定道路活動、汽車車燈得遮一半、宵禁時得闔上外黑內紅的窗簾……,翻修老厝起大樓,根本是不可能的任務。

如今,繼續拜國家公園成立之賜,金門人更不能隨意亂動古蹟及草木了。對志不在拚速度、而在細嚼慢嚥沿途內涵的兩輪族來說,真是天造地設的單車聖地。

金門的閩南式老建築該是華人地區保存最完整之處了,加上在外打拚成功的金門華僑會匯錢回鄉起「番仔樓」,一棟比一棟是「豪宅」。尤以金城鎮水頭村四十二、四十四號洋樓群為最,其中的槍樓──得月樓,更是代表作,加上純中式格局的「水頭十八間」,這兒謀殺數位相機容量第一名。

大金門島上除了水頭,瓊林、南山、北山、山后等聚落各有各的好樣。瓊林聚落極重傳統宗族觀念,住宅不能蓋在祖厝前後,也不能高於祖厝。而這兒龐大的蔡氏家族共有八間宗祠,可以想見此村結構有多複雜。騎單車進來當心迷路。

南山、北山加上鄰近的林厝,就是「古寧頭」。這三個字之後常跟著「砲戰」,北山村口那棟鋪滿彈孔的古洋樓說明了一切。山后則有金門少見的住宅形式(非商業街道)計畫性建築──「十八間厝」,即是今日的「山后民俗文化村」。

不過,歐厝、珠山,才是金門在地仔偏愛的聚落。歐厝老屋的花崗岩壁、馬背屋脊讓人無距離感,非常庶民。位於林間山坳的珠山,更是雞犬相聞。近乎無聲的單車聲,最不會驚醒這兩個小村莊。

感謝老天將金門收藏得這麼自然,冬候鳥鸕鶿依然願意每年從西伯利亞來此暫居。我曾在這兒不拿望遠鏡就賞到上百成千的這大鳥兒。若秋冬來,務必將傍晚留給大金門島慈湖旁的慈堤。只要將鐵馬往路邊一停,歸巢鸕鶿即會由大海向你迎面飛來……。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章