生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩生活每個人的心中,都有一個翹翹板:一邊忙生意一邊演丑劇、一邊談文學一邊想潛水、一邊推債券一邊摸項鍊……,現在開始放輕鬆,好好玩生活,生活好好玩!

小丑一出笑成一團

舞台上,坐輪椅的小女孩暗自哭泣,四個小丑想逗她開心。小女孩想看雪,揮動雙手表示是「天上飄下來,又被風捲動著飄上天」的東西。小丑們會錯意,小丑A平躺在地,小丑B拿了白布蓋住他。說也奇怪,小丑B做手勢往上時,小丑A就往上浮起;手勢往下時,小丑A又緩緩降下。原來,小丑A在白布下做伏地挺身,順指示上下,台下也因此爆出歡聲雷動。

扮演伏地挺身的小丑是雨農貿易公司董事經理黃偉時,雖然一個晚上同樣橋段表演了四遍,但每次都能帶動現場「笑」果。客戶遍及大陸與印度的他,經常從早上八點工作到晚上11點,壓力大到找不到出口,2003年看過小丑團演出後,愛搞笑的他發現了自己的興趣。他利用六、日晚上參加小丑默劇團開的密集課程,要訓練表情、肢體的情緒表達、默劇動作,每年還有扯鈴、丟瓶子進階雜耍及變魔術等訓練。結訓通過考試後,他以學員身分隨團「賣藝」,有一年竟ㄍㄚ了20場表演。「笑話講第二次就不好笑,肢體表演卻讓觀眾百看不膩。」黃偉時深有體會的說。

2005年,他在自己婚禮上發揮丑角功力,西裝筆挺大跳當時超夯的羅馬尼亞歌曲「嘜啊喜~嘜啊虎~嘜啊哈哈~」迎接新娘,讓新娘又好氣又好笑,也讓教導他的小丑默劇團團長黃浩洸記憶猶新。

縱身一跳四海一遊

沉在海裡被水包圍,很安靜、很專心,不用顧慮別人。」知名作家、東華大學中文系副教授郝譽翔形容潛水時的心情。她笑說自己是孤僻的人,跟著隊伍去潛水,在水裡只能一個人前進;上岸後跟志同道合者聊水底所見,對她來說,是恰到好處的活動。

四、五年前,她在泰國PP島看到外國人玩潛水,感覺很好玩,回國就上網找教練學,第一趟就在峇里島的海裡,從此沉迷海洋世界中。很瘋的時候,一年出國五、六趟,足跡遍布帛琉、印尼安汶、菲律賓沙邦、巴布亞新幾內亞等擁有世界最多珊瑚礁與魚類的太平洋小島。有一回潛在水中,她感覺有隻黃蝶魚跟在她後頭,一回頭,魚兒立刻躲進石縫裡,漸漸的,後頭的魚變成兩隻、三隻,到後來,竟有十幾隻亮黃色小魚「跟蹤」她,她一轉身,牠們又害羞得躲起來,就這樣一路跟到她出水面為止。她回想:「大概因為我的手套是螢光黃色,牠們以為找到同伴吧!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章